. Дубна: 3 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

IMG 2779

В Дубне завершился Х фестиваль искусств «Серебряная псалтирь».С 8 октября по 4 ноября дубненцы имели возможность посетить большее, чем в прежние годы, количество мероприятий фестиваля: 27 концертов и творческих вечеров поэтов и музыкантов, спектакли духовного театра «Глас», выставка иконописи и лаковой миниатюры... С жителями нашего города поделились своим творчеством около трехсот сограждан из 30 городов и весей.

На заключительном концерте фестиваля 4 ноября в ДК «Октябрь» жюри во главе с матушкой Людмилой Кононовой подвело итоги, выдав дипломы трех степеней в традиционных номинациях. Надо сказать, что жюри судило строго: в некоторых конкурсных категориях были только призеры, но не было победителей.

Гран При и первые места в номинациях «Взрослый ансамбль» и «Русский духовный стих» завоевал этнографический ансамбль «Лето Господне» (Москва), руководитель Наталья Кученкова.

Вторым среди ансамблей стал «Талисман» из Кимр (руководитель Зинаида Демакова). 3 место – у ансамбля народной песни «Слободка» (Запрудня), руководитель Вячеслав Крючков. Ансамблю «Казачий курень» под руководством Елены Ивановой (Талдом) вручили диплом фестиваля.

Победа в номинации «Детский ансамбль» досталась образцовому ансамблю народной песни «Калинушка» Юлии и Романа Ломовых (г. Железнодорожный). Вокальная группа ансамбля «Горница», руководитель Ольга Демина (г. Серпухов) была отмечена дипломом.

2-е место среди исполнителей, выступавших парно, - у арт-дуэта «Апрель» - Ирина Гель и Елена Малышева (Королев). 3-е место – у дуэта «КристАлл», Кристина Киути и Алла Фейлинг (Кимры).

Геннадий и Мария Дёмины (Гатчина), а также Александр и Татьяна Тихолаз (Бежецк) удостоились дипломов.

Среди певцов чужих песен лучшей стала Майя Тютчева из Дубны (концертмейстер Степан Щеглов) – в народной манере пения она исполнила «Святой вечер» и «Хороводную».

Как композитор дипломом второй степени была награждена Ирина Гель (Королев), дипломом третьей степени – Валерий Евдокимов (Москва) и Ольга Шаталкина (Тверь).

Светлана Лебедева (Москва) заняла 3 место в номинации «Автор-исполнитель»,  Марина Стрельцова (г. Тутаев) получила диплом фестиваля.  

Среди поэтов второе место было присуждено Марии Дёминой, остальные - Татьяна Горелова (г. Узловая, Тульск.обл.), Алексей Гушан  (п. Малаховка, МО), Александр Дорожинский (Сергиев Посад) и Сергей Зубанов (Мурманск) – получили дипломы.

Творчество участников фестиваля настолько разношерстное, что поневоле теряешься и задаешься вопросом: а где же формат? В чем состоит идея, которая объединила всех этих людей?

Вот мужчины в белых костюмах из «Талисмана» величаво повторяют: «Душу – Богу, сердце – даме, жизнь – государю, честь – никому».

«Крошечных белых ангелов ветер уносит с неба», –  резко переключает нас с патриотической тематики на тонкую природную лирику дуэт «Апрель».

«На природу спешим – шашлыки», –  Светлана Лебедева по традициям бардовской песни поет и вовсе о бытовых вещах.

Оказывается, такая свобода номинантам и лауреатам была дана специально.

«Мы стараемся, –  комментирует организатор «Серебряной псалтири» Елена Злобина, – чтобы в программе были мероприятия и исполнители, творчество которых рассчитано разный возраст слушателей, на разный уровень культурного восприятия. Православная культура не должны быть достоянием узкого круга людей. Может быть поэтому кажется, что фестиваль неформатный. Если в стихах есть поэзия, если они не только технически правильно выполнены, то они уже несут в себе духовность. Поэтому мы допускаем, чтобы со сцены звучали слова не только о вере, но и о Родине, о природе, о любви…».

О том, что искусство, если оно искусство, внеконфессионально, но всегда духовно, корреспонденту ОД рассказали члены жюри, лауреаты прошлых лет фестиваля член Союза писателей России, поэт и автор песен, журналист и редактор Владимир Шемшученко и поэт и композитор Павел Пиковский.

Ш: Православный фестиваль, православный музыкант – некорректные выражения.  Православными бывают три вещи: вера, церковь и человек. Хотя я считаю, что стихотворение или песня, которые созданы на хорошем русском языке, уже являются православными, потому что в них заложена вся трехсотлетняя русская культура, последователями которой мы являемся. Необязательно помещать в стихотворение «купола-колокола-кресты» и прочее для того, чтобы это стало русской песней. Вот в стихотворениях Сергея Есенина, Николая Рубцова – не во всех же звучит такой мотив. Зачастую люди пытаются писать стихи, используя много церковной атрибутики, но потом оказывается, что поэзии в этом нет ни грамма. Избитые символы идут во вред и вере, и поэзии. Еще Гоголь говорил, что больше всего вреда православию наносят люди, неумело славящие Бога. Чтобы написать духовное стихотворение, надо прежде всего самому быть таким человеком.

П: У меня большое количество лирических песен, но для выступления сегодня я отобрал веселые и динамичные, специально, чтобы показать: фестиваль практически не имеет формата. Глупо было бы говорить, что Пушкин –  православный поэт. Поэзия – это поэзия, у нее нет никакого определения. Стихотворение может быть о чем угодно, в принципе мы говорим всегда об одном и том же – о любви.

Православие – это мировоззрение человека. В зависимости от того, православный он, атеист, католик или буддист, это может отражаться на его творчестве, но само творчество не может быть принадлежащим какой-то конфессии. Либо это творчество, либо графоманство, бумагомарание. Других делений нет.

Многие воспринимают патриотическую песню как гимн, оду и прочее глашатайство. А на самом деле это просто песня на любую тему, написанная талантливо на русском языке, искренне, от души. Помимо самой песни, которая может быть хороша, за ней должно стоять что-то еще. Может быть, личность автора. Мы как авторы должны стремиться к тому, чтобы в нас была глубина, развиваться, если берем на себя такую ответственность, как общение с людьми.

- Ваша задача – наставничество?

- Нет, не наставничество, а создание информационного пространства, в котором человек может почувствовать себя лучше или задумается о чем-то важном.

- Вы пишете песни скорее для себя или для слушателей?

Ш: Я считаю, что коль скоро нам что-то дано, то оно дано, чтобы мы отдали это людям. Как только ты посчитаешь, что талант – твоя собственность, у тебя его заберут и отдадут другому. Тут даже не так важно, верит человек в Бога или нет. Главное, человеку талант дан для того, чтобы передать его другим. Чем лучше настроен наш приёмник и чем лучше у нас передатчик, тем более полно мы сможем передать то, что нам поручено передать зрителю. А для того чтобы был хороший приемник и передатчик, его надо все время настраивать, то бишь –  учиться. Единственное, чего я не допускаю, когда веду мастер-классы по поэзии в России и за рубежом, –  хулы на Святого Духа, проклятий в адрес моей Родины и коверкания русского языка. Позиционирую себя как цепной пес, сидящий в окопе на последнем рубеже обороны русской словесности (улыбается).

Если обобщить, то единственное, на что мы не имеем права в своем творчестве – это погружать людей в уныние. И без нас хватает людей, которые пытаются погрузить наш народ в уныние. Для того и стараемся, для того и живем, чтобы на какой-то грамм людям стало легче и светлее.

П: Цель в принципе каждого человека – нести как можно больше света. Неважно, сантехник или поэт  – у каждого свои таланты. Нет людей, которые выше или ниже, мы все делаем одно большое дело, просто в разных отраслях, ипостасях…

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить