. Дубна: 9 oC
Дата 24.10.2020

055 19

Постулат «Каждый человек – артист», лозунг «Открой в себе художника!» - вот два «кита», на которых зиждилась прошедшая в первой половине февраля в ДК «Октябрь».четвертая ежегодная выставка рукоделия дубненских мастериц.

За две недели экспозицию посетило около тысячи человек. Свои работы представили 43 автора – на 11 больше, чем в прошлом году. В основном это пенсионеры и члены дубненского общества инвалидов.

350 экспонатов выставки радовали глаз яркостью красок, а также разнообразием материалов и методов художественного самовыражения. Украшения из бисера и вышивка бисером картин, вышивка крестом, гладью, лентами (натюрморты из цветов), квиллинг, вологодское кружево на коклюшках, вязание крючком, спицами, пэчворк, декупаж, макраме – вот примерный перечень представленных видов хэнд-мэйда. Особо стоит отметить шерстяную акварель – картины, созданные из разноцветной валяной шерсти. Названы они так оттого, что дымчатая структура материала, заключенного в стекло и раму, выглядит почти так же, как полупрозрачные и легкие краски на бумаге.

Участник выставки Надежда Сергеевна Рыкова, руководитель кружка по квиллингу (созданию композиций из крученых бумажных лент) в Доме ветеранов, рассказала ОД о технологии и радости творческого процесса:

– Делать заготовки несложно: нужно просто наработать опыт накручивания. Подобрать детали по размеру – уже сложнее. Гофрированные «листья» изгибаются пинцетом. Один цветок делается примерно два часа, и это с учетом того, что бумажки я режу на уничтожителе (шредере), который  нарезает  лист на полоски по 3 мм. А если самой резать, то с ума сойдешь! Делаю для души, не на продажу. Обычно все мои панно висят дома, но недолго: я все раздариваю – каждому, кто пришел в гости и кому что-то понравилось. Увлечение квиллингом началось с того, что я просто увидела в Интернете красивые картинки и начала заниматься. За 3 года накопилось около 200 работ. Первые панно делала в крышках от обувных коробок. Но их можно крепить на чем угодно: например, на дисках или пластинках виниловых. На скорлупе от яиц! А можно делать украшения: сережки, салфетницы, подставки под горячее. Тарелочки, чашки – столько всего можно украсить, просто глаза разбегаются!

Бумажная филигрань – искусство, доступное каждому, кто обладает ангельским терпением и усидчивостью. Кружок по квиллингу, участники которого собираются дважды в месяц, открылся всего лишь в июле прошлого года, а к октябрю, ко Дню пожилого человека, в Доме ветеранов уже прошла небольшая выставка работ участниц.

Любовь Васильевна Чиннова, руководитель кружка лоскутного шитья, начала заниматься своим увлечением не так давно, в 2007 году. А помог ей в этом… телевизор, что подтверждает выводы психологов о воспитательной роли телевидения: когда мы смотрим какое-то действие на экране, то непроизвольно начинаем повторять движения персонажей. Поэтому «ты – это то, что ты смотришь».

– Вещь считается незаконченной, – говорит Л. В. Чиннова, – если она не простегана, хотя наши российские мастерицы не всегда выполняют это требование. На белом фоне изнанки очевидно, что простегивание – это сам по себе отдельный вид искусства. Он древний, существовал уже в 13-14 веке, когда одежда для богатых людей простегивалась.

– Задача нашей выставки – привлечь новых участников, популяризировать рукоделие и показать, что творчество может быть не только художников или фотографов, – подчеркивает организатор мероприятия, директор Дома ветеранов Валентина Петровна Кашатова. – Ручная работа – это труд, который заслуживает уважения. Вышивая картину крестом, я становлюсь художником точно так же, как и тот, кто пишет картину на холсте.

У нас 8 видов бесплатных курсов, каждые из которых проводятся по два раза в месяц. Это вышивка лентами, макраме, крючок, лоскутное шитье, рисование, карвинг (украшения блюд из овощей), квиллинг… В среднем один кружок посещает по 15 человек.

Показать наше искусство мы можем только здесь. Наш Дом ветеранов маленький, там возможно проводить только локальные выставки. Администрация города в лице Н. Ю. Мадфеса поддерживает нас, и раз в год мы проводим выставку в ДК «Октябрь».

В феврале в Доме ветеранов открылись новые курсы – правополушарного рисования. Считается, что в рутинной жизни человека-обывателя, человека-исполнителя, живущего по принципу «работа – дом – работа», востребовано только левое полушарие, которое отвечает за логическое мышление, речь, письмо, научное познание – и, в конечном счете, за шаблоны поведения. Правое же полушарие отвечает за эмоциональное восприятие, в том числе музыки и живописи, а также за творческий труд и воображение, а значит – за те простые радости и удовольствия, которые человек получает от жизни. Так что способность к творчеству и положительному отношению к окружающей действительности – это не всегда данность, а скорее навык, который можно развить. Все желающие могут бесплатно приступить к развитию правополушарного мышления в Доме ветеранов, захватив с собой кисти, гуашь, бумагу и стакан-непроливайку.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить