. Дубна: 19 oC
Дата 25.09.2020

055 133

Хорошей традицией в день окончания учебного года 24 мая стало празднование Дня славянской письменности и культуры. Возрожденный в России церковно-государственный праздник, практически сразу был принят широкой славянской душой нашего народа, найдя отклик в сердце каждого. 

В этот день в православных храмах служат литургии в честь равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, основателей азбуки кириллицы. В светских учреждениях культуры по всей стране проходят чтения, концерты, посвященные празднику. Общий язык и культура – это то, что объединяет людей. Сохранять исторические, духовные и культурные традиции необходимо для последующих поколений.


Одной из таких традиций, поддержанной подрастающим поколением, в Дубне стал ежегодный конкурс детского рисунка «Славянская радуга». В нынешнем году конкурс впервые обрел международный статус. Седьмой по счету, он совпал с числом цветов радуги. На конкурс были представлены 500 работ из Дубны, Дмитрова, Талдома, Углича, Клина, Воскресенска, Елабуги, Можайска, Мытищ, Пушкина, Подольска - всего из 23 городов семи регионов и трех стран: России, Словении и Словакии. 
Словацкий город Нова-Дубница – побратим Дубны. А с городом Словении Нова-Горица у Дубны уже сложились культурные связи. В Нова-Горице есть гимназия, где преподают русский язык. Именно оттуда на конкурс «Славянская радуга» прислали свои рисунки юные художники Словении.


Работы, представленные на конкурс, были выполнены гуашью, акварелью, маслом, цветными карандашами и пастелью, в смешанной и такой сложной, трудоемкой технике, как «выскребание». Сначала рисунок выполняется на ватмане, затем переносится на кальку, затем происходит затирание воском, нанесение туши, передавливание и выскребание воска, в результате чего получается очень эффектное объемное изображение.


Для выставки, открывшейся 24 мая в ДК «Октябрь», отобрали 130 работ. Конкурс проходил в разных возрастных категориях и номинациях: графика, живопись, буквица. На рисунках изображены сюжеты народных и христианских православных праздников: Пасха, Спас, Рождество, Святки, Масленица. А также пейзажи, иллюстрации к народным сказкам, поговоркам и пословицам, буквицы.


«В начале было слово», «Банный день», «Коляда», «Любишь кататься, люби и саночки возить», «Дорого яичко к святому дню» – вот некоторые названия рисунков.
Детская фантазия и интуиция подчас гораздо сильнее, чем у взрослых. Мир, отображенный на детских рисунках, всегда немного сказочный, он ярче, чище, добрее, мудрее и справедливее реального. Он такой, каким должен быть, каким задумал его Творец. И в этом очарование и магическое притяжение детского творчества. 
Радость жизни, позитивная энергия, любовь, с которой дети создавали свои художественные произведения, передается зрителям. На душе становится светло и празднично.


Тема выставки благодатная и глубоко патриотичная. Преподаватели и учащиеся провели большую предварительную работу по тщательному изучению истории русского костюма, быта, народных промыслов, включая знакомство с иллюстрациями профессиональных художников, прочтением художественной и православной литературы. 
Члены жюри – о. Виталий Шумилов (настоятель Храма Смоленской иконы Божией Матери, руководитель иконописной школы преподобного Св. Алипия), художник Ю. Г. Мешенков, заслуженный художник России А.Ф. Качан – под председательством заслуженного художника России А.И. Беглова немало потрудились, оценивая профессиональный уровень полутысячи работ, глубину воплощения художественного замысла, раскрытие темы. Рисунки, для которых не хватило места в выставочном зале, можно посмотреть в Центре национальных культур на Черной речке.


Открытие выставки украсил концерт, в котором приняли участие хор Храма Смоленской иконы Божией Матери, образцовый коллектив современного танца «Настроение» (рук. И. Ширшова), фольклорный коллектив М. Тютчевой «Смородина» (ДК «Октябрь»).


Выступили учащиеся музыкального отделения ДШИ «Вдохновение»: лауреат IV Всероссийского конкурса «Славься Отечество!» Василиса Тегина, дипломант Областного открытого зонального конкурса исполнителей на народных инструментах Александра Лось (преподаватели Э. и С. Чистяковы), дипломанты областного конкурса «Театральный Олимп» артисты детского музыкального театра «Теремок» (худ. рук. С. Ефремова). В завершении праздника победители и участники выставки получили дипломы и подарки.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить