. Дубна: 10 oC
Дата 22.09.2020

tumbi

Куда клеить афиши, плакаты, объявления, листовки в Дубне? Специальных тумб и стендов для этого нет. А те, что есть, стоят не там, где течет поток людей.

Не выручают и доски на остановках: уж очень они малы. Поэтому бумажки с информацией можно встретить в самых неожиданных местах.

Недавно на глаза попалась картонка размером с альбомный лист – в зарослях кустов вдоль тропинки. На картонке красным крупно было написано слово  «ВОЛОСЫ». Чуть мельче слово «дорого». Еще мельче сообщалось, куда следует с волосами явиться. Жутко стало, представилось почему-то, что прямо тут, в кустах, с кого-то снимают скальп…

В городе есть частные конторы, где можно нанять расклейщиков объявлений, рекламы, афиш. Можно и самому заняться распространением важной для тебя и жителей информации. Главное –не попасть впросак: наклеишь в неположенном месте – можешь схлопотать штраф от службы Госадмтехнадзора.

Добросовестные расклейщики стараются размещать листовки в местах, специально для этого отведенных, недобросовестные – где попало. Как выразился один из пострадавших заказчиков – чуть ли не на лбу у полицейских.

А «на лоб» приклеивают потому, что существующие маломерные доски для информации на остановках и на подъездах домов не могут вместить весь ворох бумажек разного калибра. Наверняка каждый был свидетелем, как расклейщики с легкой совестью ляпают свою рекламу поверх чужой. Не успеешь дочитать одно, как прямо у тебя под носом поверх этого присобачивают другое…

Беспокоюсь не столько за объявления о распродажах со скидками (хотя для кого-то это просто-таки спасительная информация), сколько за сообщения о культурных мероприятиях в наших ДК и библиотеках.

Афишам о концертах классической музыки, операх, спектаклях, выступлениях хоров приходится делить убогое деревянное пространство, насмерть истыканное скрепками и усеянное намертво прилипшими обрывками старой бумаги, с объявлениями о распродажах женского белья и об установке септиков.

Кто, думаете, побеждает? Наперво сдирают и заклеивают афиши о культурных событиях. Кто успел, тот и прочитал. Обидно!

В городских ДК и библиотеках проходит немало концертов, встреч, праздников, вечеров. Узнать о них можно лишь из городских газет, что выходят довольно малыми тиражами раз в неделю. Другого источника знаний о планируемых культурных мероприятиях нет.

Не потому ли так часто человек, узнав задним числом о хорошем концерте или встрече, с досадой вздыхает: «Эх, знал бы, обязательно сходил!»

Думается, культурный информационный голод следует утолить с помощью специальных тумб и стендов.  Устанавливать их лучше возле остановок общественного транспорта и у входов в сетевые магазины.

Спросите, где гарантия, что поверх Моцарта в мгновение ока не пришпандорят объявление про распродажу шуб и септики под ключ? Гарантий нет, но есть служба госадмтехнадзора, которая вправе штрафовать нарушителей порядка. Глядишь, и у нас в Дубне привьется культура объявлений.

Немалая часть дубненцев мечтает о возвращении злободневных «Окон РОСТА» времен Маяковского или хотя бы стендов для газет. Помните, в годы перестройки у таких застекленных стендов скапливались толпы читателей периодики? Сейчас тот опыт пригодился бы, чтобы знакомить жителей с городской информацией. В том числе – и с афишей городских культурных мероприятий.

Кто все это будет оплачивать? Есть же у нас отдел культуры в администрации, очень заинтересованный в окультуривании горожан. Специалисты этого отдела наверняка знают, каким образом финансирование наглядной агитации можно организовать.

И не только по этому поводу хотелось бы к отделу культуры обратиться. Есть еще и вторая проблема.

В Дубне проходит, без преувеличения, великое множество культурных событий. Каждое творческое учреждение сил не жалеет, чтобы угодить слушателю, зрителю, чтобы  стяжать успех и признание у горожан. Заглянешь в афишу, глаза разбегаются – куда отправиться, кого послушать, что посмотреть? И тут наталкиваешься на казус, который будто бы специально кем-то подстроен. В один день и час в разных стенах проходят одинаково замечательные мероприятия, на все из которых ты хотел бы попасть. Досада берет! Неужели нельзя выстроить график выступлений, концертов таким образом, чтобы у тебя была возможность не выбирать из двух, а попасть на оба?

Наверняка, вся информация о предстоящих изюминках театрального и музыкального сезона стекается в отдел культуры мэрии. Нельзя ли отладить культурный график должным образом? Ведь это принесет, во-первых,  духовную пользу зрителям, во-вторых, материальную – культучреждениям. Если я готова купить билеты на всё предлагаемое, нелепо отказывать мне в этом.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить