. Дубна: 14 oC
Дата 19.09.2020

Kreschenie0

Мест для купания в праздник Крещение в Дубне подготовили два – на озере на Большой Волге и на реке Дубне у Храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

Во льду прорубили «иордани», установили лестницы для спуска, неподалеку поставили раздевалки.

На озере в парке семейного отдыха еще до молебна протоптали к «иордани» дорожку те, кто купался в ночь с сочельника на Крещение и утром, до праздничной службы. Священник Храма Рождества Иоанна Предтечи Роман (Волошин) совершал великое водосвятие 19 января в час дня. Сначала служился молебен, затем батюшка три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение.  После этого его прислужник зачерпнул водосвятной чашей воду из проруби, и отец Роман окропил прихожан этой святой водой. Поздравив всех с праздником, священник Роман напутствовал тех, кто прильнул к проруби, опуская туда бутылки и канистры, такими словами: «Не надо набирать воду по десять литров и устраивать дома склад, достаточно набрать маленькую бутылочку для того, чтобы приобщиться к этой благодати. И просьба к тем, кто будет купаться, чтобы делали это с разумением, потому что все-таки зима, холодно. Кто не может искупаться, ничего, достаточно умыться водичкой, не обязательно в прорубь лезть. Спаси Господи, всех с праздником!»

Но в прорубь «лезли» многие. Со стороны казалось, что им вовсе и не холодно. Подходят к «иордани» в шлепках, неспешно сбрасывают их, аккуратно ступают по скользким ступенькам, окунаются трижды с головой и… как ошпаренные выскакивают наверх. Нет, не каждому это по силам. Спрашиваю юношу Сергея, только что выскочившего из проруби: «Какие ощущения?» Отвечает: «Хорошо!»

Наверное, многие из купающихся и не задумывались над тем, что продолжают традиции древнего Израиля. Там омовение в проточной воде считалось знаком очищения от греха, отрицанием греха и обещанием начать новую жизнь. В наше время также многие считают, что искупавшийся в проруби избавляется от грехов и болезней. Конечно, святая вода грехи не смоет, но уже одно то, что человек созрел до желания избавиться от грехов и начать новую жизнь, дорогого стоит.

Сотни, а может, и тысячи дубненцев отдали дань и другой традиции: приходить 18 и 19 января в храмы за святой водой. Воду освящали два раза: 18 января в Крещенский сочельник и в день Богоявления 19 января на Божественной литургии.  А по преданию считается, что «все водное естество в ночь на Крещение Господне освящается, ведь Дух Святой дышит, где хочет», стало быть, в Крещение вода святая везде.

Что же касается сути праздника Крещение Господне или Богоявление, то в этот день Церковь вспоминает, как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан и на Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22).

… Когда я принесла бутылочку со святой водой своей старенькой знакомой, которая накануне огорчалась, что не сможет сходить в церковь и боится остаться без крещенской воды, то увидела у неё еще несколько емкостей разного калибра со святой водой. «Вот Бог послал!» – со счастливой улыбкой сообщила она и с любовью взялась перечислять, кто какую бутылочку с крещенской водой ей принес. Дай им Бог здоровья!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить