. Дубна: 7 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

Гулять в парках и усадьбах в Московской области разрешено с 1 июня. Мы составили список усадеб, в которых предлагаем меланхолично побродить по аллеям, проникнуться бытом прошлых веков и сделать фотографии на память. Благо, и погода летняя.

 

Усадьба Дубровицы (Подольск)

Усадьба Дубровицы и храм на высоком берегу Пахры хорошо известны местным молодоженам — все локальные свадебные торжества совершаются именно тут. Впервые Дубровицы упоминаются в переписных книгах Перемышльской церковной десятины за 1627 год как вотчина боярина Ивана Морозова.

​Музей-усадьба «Архангельское» (Красногорск)

«Архангельское» было известно еще во времена Ивана Грозного. Со временем здесь появился деревянный храм архангела Михаила, и постепенно село стали называть Архангельским. Нынешний облик усадьбы начал формироваться в XVIII столетии, когда владельцем ее стал князь Дмитрий Михайлович Голицын. Именно при нем началось возведение больших двухэтажных хором, был разбит большой сад и начато строительство оранжерей.

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» (Чехов)

В Мелихове Антон Чехов прожил восемь лет. Здесь истоки его доброты к людям, восхищения и нежности по отношению к русской природе.

Усадьба «Шахматово» (Солнечногорск)

Усадьба Шахматово связана с именем русского поэта Александра Блока и его тестя, химика Дмитрия Менделеева. Блок жил здесь с детства, счет написанным тут стихотворениям идет на сотни. Именно тут поэт встретил свою супругу, дочь Дмитрия Менделеева Любу. Гулять по тенистым аллеям и любоваться вдохновлявшими поэта пейзажами можно и сейчас.

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» (Пушкино)

Мураново – одна из немногих русских усадеб, уцелевших в пламени XX века. Все здесь подлинное и настоящее. История дома и усадебного парка связана с именами двух русских поэтов — Евгения Баратынского и Федора Тютчева.

Музей-заповедник П.И. Чайковского (Клин)

В Клину и его окрестностях, усадьбах Майданово и Фроловское, Чайковский провел последние восемь лет своей жизни. Здесь он написал оперы «Пиковая дама» и «Иоланта», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Пятую и Шестую симфонии, многочисленные фортепианные пьесы и романсы.

Музейный комплекс «Усадьба купцов Лажечниковых» (Коломна)

Исторический памятник середины ХVII-ХIХ веков. Здесь провел свои детство и юность Иван Лажечников — будущий романист, автор исторических бестселлеров «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман». Отец писателя был одним из богатейших коломенских купцов, и кто знает, кто бы вырос из Вани, если бы не родительское участие.

Усадьба «Марфино» (Мытищи)

Двухэтажный дворец с его стрельчатыми вытянутыми окнами и остроконечными башнями похож на средневековый замок. Ведущую к пруду лестницу охраняют два грозных грифона, мост через пруд переходит в крытую галерею, арочные входы в которую украшают щиты с мальтийскими крестами. Первые упоминания о Марфине встречаются уже в 1585 году, но неоготика появилась здесь гораздо позже, в середине XIX века, благодаря таланту архитектора Быковского и деньгам владелицы — дочери графа Орлова Софьи Паниной.

«Даровое» — музей-усадьба Ф. М. Достоевского (Зарайск)

Маленький зеленый домик, стоящий в отдалении от городской суеты, в 12 километрах от Зарайска, — это место, где проходило детство великого русского писателя Федора Достоевского. Поля, фруктовые сады, березовая роща и пруд, разбитый по распоряжению матери Достоевского, сохранились в своем первозданном виде.

Усадьба «Гребнево» (Щелково)

Упоминание Гребнево в писцовых книгах встречается уже в XVI веке, но среди них интересен князь Николай Никитич Трубецкой, один из влиятельнейших московских масонов.

Усадьба «Кривякино» (Воскресенск)

Первое упоминание о сельце Кривякино относится ко временам Ивана Грозного. От главного дома открывается прекрасный вид на один из немногих в Подмосковье пешеходных мостов через Москву-реку и церковь Иоанна Златоуста. Очарования прекрасному видовому месту добавляют два дуба титанических размеров. Угадать, сколько им лет — отдельная задача; предполагают, что не менее трехсот.

Усадьба «Середняково» (Солнечногорск)

История Середникова начинается в 1775 году — именно тогда Всеволод Алексеевич Всеволожский решает выстроить в своем имении на правом берегу реки Горетовки парадную усадьбу с главным домом, флигелями и парком с системой прудов. В 1825 года ее купил Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Считается, что именно тут расцвел поэтический дар Лермонтова — с 1829 по 1831 год поэт бывал здесь каждое лето, здесь он впервые влюбился, написал семь поэм, две драмы и около ста стихотворений, занимался переводами.

Усадьба «Глинки» (Щелково)

До наших дней в усадьбе сохранились парадный и хозяйственный комплексы. Сегодня эту территорию занимает санаторий «Монино», а в западном флигеле работает музей, посвященный графу Брюсу.

Усадьба «Пехра-Яковлевское» (Балашиха)

Главный дом усадьбы исполнен в стиле классицизма известным архитектором Бланком. На сегодняшний день лучше всего сохранилась Спасская церковь, действующая сейчас как Храм Преображения Господня, построенное из кирпича и белого камня в 1778 году.

Усадьба «Горки» (Видное)

Основных объектов тут четыре. Прежде всего, это сама усадьба с прекрасным парком и живописными окрестностями. Ее последними дореволюционными хозяевами были родственники фабриканта и мецената Саввы Морозова — в 1909 году Горки купила его вдова Зинаида.

Ленин приезжал сюда с сентября 1918 года восстанавливать здоровье после покушения. С мая 1923 года он жил тут постоянно. Ленин, как известно, просил лично под него ничего не перестраивать, поэтому внутри Большой дом выглядит совсем не аскетично: купеческий дух здесь много сильнее духа коммунистического.

Усадьба «Ивановское» (Подольск)

Усадьба расположилась на берегу реки Пахры. Архитектурный облик комплекса строений сложился на рубеже XVIII — XIX вв., при Ф. А. Толстом. Главный дом обращён фасадом к реке. Трёхэтажный дворец с шестиколонным портиком особенно хорошо смотрится именно со стороны Пахры, берег которой когда-то украшала каменная терраса.

Усадьба «Белая дача» (Котельники)

Дошедшие до наших дней постройки — большой усадебный дом и флигели — были выстроены в 1788 году для Николая Яковлевича Аршеневского, генерал-майора, тайного советника, смоленского и астраханского губернатора. По выходу в отставку он устроил в селе Покровском свою загородную резиденцию. Рядом с главным усадебным домом были выкопаны пруды и обустроены сады.

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» (Чехов)

Здесь сохранился усадебный дом середины XVIII века в стиле барокко с ампирным крыльцом 1827 года. К дому примыкает живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки, с семью каскадными прудами. Окна усадьбы открываются прямо в парк, и листва вековых деревьев приносит в залы прохладу и свежесть.

Усадьба «Знаменское-Губайлово» (Красногорск)

В XVIII веке усадьба в качестве приданого досталась князю Василию Михайловичу Долгорукову. В гостях у князя накануне коронационных торжеств побывала императрица Екатерина II. При Долгоруковых, которые владели Знаменским-Губайловым почти сто лет, сформировался новый усадебно-парковый комплекс, расположенный к северу от церкви, а не к юго-западу, как было у Волынских.

Усадьба «Гончаровых» (Волоколамск)

Найти эту усадьбу просто по высокому шпилю церкви Иоанна Предтечи. Она находится в хорошем состоянии, на стенах виднеются остатки подлинных фресок.

Абрамцево (Сергиев Посад)

Центральное место в Абрамцеве занимает усадебный дом, построенный в конце XVIII века. Он является одним из немногих примеров русского деревянного классицизма, дошедшего до наших дней. Сегодня усадьба занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры, парк и окрестности реки Вори.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить