. Дубна: 1 oC
Дата 23.01.2021
rss vk ok fb twitter

img 9198

К 8 Марта народная фотостудия «Образ» преподнесла Дубне подарок – выставку новых фоторабот в ДК «Октябрь». 26 авторов клуба в 170 снимках объяснились в любви. Не только к женщине.

Традиция фотостудии делать выставку свежих работ в преддверии Женского дня исчисляется двумя десятками лет. Для студийцев она самая главная и самая важная. Все остальные выставки делаются по ходу: к праздникам, к юбилейным датам, а к этой готовятся весь год. Выносят на обзор лучшее, дорогое, сокровенное.

Зритель сразу это чувствует. Вот и первые посетители, пришедшие 4 марта в ДК «Октябрь» на открытие выставки, все никак не могли оторваться от снимков, чтобы открыть, наконец, выставку официально, с полагающимися речами и аплодисментами.

Многим фотоработам хотелось поаплодировать. Каждый снимок говорит, кричит, шепчет: как прекрасен этот мир, как прекрасен человек, как прекрасна жизнь! И с этим не поспоришь.

Марина Шаварина собрала жемчужины Урала, одна из них – деревенька Романиха. На снимке её жители – трое белобрысых ребятишек у поленницы дров. Архангельским просторам объясняется в любви Анна Акименко. Александр Кулдошин восхищается милой прелестью предзимья, которое он поймал в объектив возле деревни Клетино, что по соседству с Дубной.

Светлана Середина представляет своих любимиц: девочку Машу – красавицу в русской шали с яблоком в руках, да еще и возле березы. На двух других снимках этого автора одна и та же героиня. Почему ей такое внимание? Потому что она под сердцем носит ребенка. Под фото, где будущая мама снята с собакой, вместо подписи стоят три точки, а мы бы назвали «Трое».

Никита Кирилкин создал замечательный портрет девушки, судя по названию работы, её имя Лиза. Нежный, трогательный образ – так бы и любовался вечно. Не отпускает от себя портрет умудренного опытом мужчины с пронзительным взглядом. Название «Папа», автор Игорь Кузьменков. Заставляет предаться философским размышлениям работы Егора Ореловича «Лавочка для одного», «Соло». Трогают душу «Иконописец» Ирины Витан и её же «Святой источник». Обязательно замрешь перед пейзажами Олега Сенова с загадочными названиями «Пейзаж-3», «Пейзаж-4»… Впрочем, хватит перечислять и лишать вас возможности самолично делать открытия.

«Важно понять, каков твой индивидуальный почерк», - делится секретами фотомастерства руководитель народной фотостудии «Образ» Вячеслав Новожилов. Под его крылом собралось немало молодых и начинающих фотолюбителей. Главное, считает Вячеслав Витальевич, человека заразить азартом. Приемы «заражения» несложные: подсказать, например, как с помощью обычной грамотной постановки света можно изменить лицо. Показать, как, двигая камеру вверх и вниз, можно добиться того или иного результата. Как сфокусировать верно…

Помимо практического дела, дает руководитель и психологические уроки: «Ты должен любить чужую фотографию, ты должен прощать ей недостатки. Это настраивает на верную волну фотографии». Выставку готовят все вместе, но не собственную работу в рамочку упаковывают, а товарища.

Еще студия знаменита тем, что её члены дружно отправляются в путешествия, чтобы снимать натуру. «Вместе ездим, вместе комаров кормим, вместе в грязи буксуем, вместе в палатке мерзнем. Поездки сильно сплачивают и заряжают надолго», - говорит руководитель. 

На о-о-очень долго, если судить по костяку фотостудии. Владимир Рыков в студии со дня её рождения – с 1973 года. Рыкову – признанному мастеру фотографии – немало лет, но он в первых рядах искателей жемчужин натуры. А. Разумков, А. Ельчанинов, Г. Колобков – не расстаются с «Образом» с 1974 года.

- Много у нас старожилов, много и новеньких, они корни пускают, хотят или не хотят, но пропитываются нашей атмосферой. С каждым я индивидуально встречаюсь. Чайку попьем, обсудим, что новенького, посмотрим работы. И так с каждым – в результате коллектив получается...

Этот коллектив бесплатно работает на съемках мероприятий родного ДК «Октябрь». Фотолетопись, думается, будет листать не одно поколение дубненцев.

На открытии выставки вручили грамоту всего лишь одному автору - Севе Мавлянову. Чем же он прославился? Оказывается, в клубе такая традиция. Если ты новичок и впервые участвуешь в выставке, то получаешь грамоту «За волю к победе». Награжденный рассказал, что занимается в клубе почти год. До этого учился на художника, но ушел со второго курса и теперь серьезно увлекся фотографией. «Образ» мне дает все», - кратко ответил Сева на вопрос корреспондента. Вячеслава Новожилова он назвал сердцем студии. Из путешествий с «Образом» Сева привез замечательные снимки: «Река Волга у деревни Андреевское», «Первый снег на реке Медведице», «Река Дубна у деревни Стариково». К слову, зимний пейзаж Всеволод Мавлянов снял с натуры, когда студийцы в палатке жили…

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить