. Дубна: 0 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

hudozhniki d1

В ДК «Октябрь» дубненские художники и фотографы открыли экспозицию работ, посвященных Великой Отечественной войне.

В фойе ДК выставлены несколько графических рисунков родом из блокадного Ленинграда. Выставка впечатляет.

Мастеров творческого объединения «Художники Дубны» и фотостудии «Образ» объединила  одна тема – память о Великой Отечественной войне. Известный в городе художник Александр Куманьков представил портреты фронтовиков – выпускников школ Дубны предвоенных лет. Девять портретов, под каждой краткий рассказ о герое.  

Владимир Михайлович Крупский окончил школу в 1940 году, поступил в авиационное училище. В войну в одном из боев Владимир был ранен и попал в плен. В лагере для пленных в Риге подружился с Анатолием Ковязиным. Оба работали на рижском аэродроме. Друзья решили бежать. Они угнали немецкий самолет и перелетели через линию фронта. Погиб Владимир Крупский на границе с Югославией. Похоронен у деревни Веймицы… На открытие выставки пришли родственники Владимира Крупского. Пришли родственники и других героев, запечатленных кистью мастера. Для них эта выставка – драгоценный подарок ко Дню Победы.

Посетители с особым вниманием вглядываются в портреты А. Куманькова, фамилии земляков многим знакомы – Архипов, Свешников…  

Евгений Свешников после окончания школы в 41-ом обучался в военном училище КУКС, стал лейтенантом зенитной батареи. В 43-ем взвод Свешникова освобождал станцию Ковда. В этом бою он погиб. Жители Ковды поставили памятник командиру-герою.

Александр Архипов после школы работал на заводе слесарем-сборщиком. В 42-ом ушел на фронт. В феврале 43-го получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. Во время лечения в госпитале был захвачен фашистами и расстрелян. Похоронен герой в селе Терновка Змиевского района Харьковской области.

Те, кто побывал на выставке, отдают должное художнику Александру Куманькову. В портреты вложен не только труд мастера, но его душа, его чистое и открытое сердце. И это тоже трогает.

Самобытны работы Василия Городилина «Раны болят»,  «Фронтовое братство». Александр Пасько представил полиптих «Имя Победы» –  святой Георгий Победоносец, святой Александр Невский, Суворов, Кутузов, Жуков, Рокоссовский.

В ряду эпохальных работ несколько особняком стоит небольшая жанровая скульптура из… пластилина. Называется «Пенсия». Авторы – муж и жена Андрей Хлопцов и Галина Зеленцова.

Студия «Образ» совместила старые фотографии времен войны и современные снимки ветеранов войны. Замечательная коллекция архивных фотокарточек, словно машина времени, отправляет зрителей на 70 лет назад…

Графические рисунки животных Георгия Николаевича Байбородина – белочка, жеребенок, красавица лошадь, токующие тетерева, котенок – никак не вяжутся со страшной темой блокады Ленинграда. Но именно в блокаду создавал художник такие мирные, такие вечные рисунки. В 1942 году художник погиб. Точно неизвестно – от голода или снаряда. Его родственник, наш земляк, Виктор Михайлович Горизонтов архив художника сохранил и представил на выставке в ДК «Октябрь». Как рассказала заведующая выставочным залом Наталья Шувикова, в ближайшие дни эти рисунки перенесут из фойе в выставочный зал.

Выставочный зал работает с 14:00 до 19:00. Понедельник, вторник – выходной.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить