. Дубна: 6 oC
Дата 01.11.2020

gobeleni2

К этим картинам так и тянет прикоснуться: погладить горы Сезанна, лес Мондриана, цветы Сарьяна. Гобелены соткала Надежда Кучинская, выставка которой открылась в ДК "Мир".

Тут же стоит рама-станок и корзина с клубками пряжи. Автор с удовольствием демонстрирует, как можно "рисовать" нитками. Такое творчество, понимаешь сразу, по силам только избранным. Труд титанический...

"Самый волнующий момент, когда берешь ножницы, основу срезаешь и – гобелен падает тебе на руки... Такой тяжелый, весомый.., – рассказывает Надежда Кучинская.

Ради этого прекрасного момента художница и ткет. Но до него так не близко! Берется она за новую работу только тогда, когда её вдохновит живопись известного мастера, пойманный взглядом пейзаж или цветы. Цветы – самая любимая тема. 

Рыжий лес по мотивам живописи Мондриана, букет по мотивам живописи Сарьяна, пейзаж по мотивам живописи Сезанна схожи с полотнами великих художников, но это, прежде всего, авторские работы, собственная трактовка оригинала. "Я не копирую. Я интерпретирую картину, которая вдохновляет", – говорит мастерица.

Чтобы создать гобелен, важно не только вдохновение, важно, чтобы запала хватило, например, на полгода. Именно столько времени ушло на ткачество "Букета". Даже тот гобелен, что создавался на одном дыхании, – это "Парусник" (по мотивам Вламинка) – потребовал, Надежда подсчитала, 40 часов.

Другой успешный вдохновитель – природа. Авторская работа "Закат», прежде чем обрела окончательный облик, подвергалась распусканию. И все ради того, чтобы "поймать" и передать красоту заката и его зыбкое отражение в воде.

Иногда усаживает за станок увиденная ... веревка. "Меня нельзя в строительный магазин пускать", – с улыбкой признается художница. Её вдохновляют фактура, материал, она моментально представляет будущую работу: это будет пушистым, это блестящим, добавит эффекта игра плотности - где короткий стежок, где длинный...

Любуешься на гобелены и думаешь, вот ведь мастерица, всё ей по плечу, освоила все тонкости и хитрости. И словно услышав, Надежда говорит, что у неё в голове столько технических приемов крутится, хотелось бы всё реализовать, всё попробовать... Сейчас её братья по цеху в гобелены вплетают деревяшки, металлические вставки. Модная тема – пропуски ("лысины") на тканом поле. Своего рода паузы в общей композиции.

Надежда Кучинская училась в дубненской художественной школе, затем закончила Московское художественное училище прикладного искусства.

Теперь она обучает художественному творчеству и ткачеству детей и взрослых в центре развития личности "Февраль". Работы учеников тоже выставлены. Творцам от 3 до 6 лет. В каждом рисунке своя хитрость. Например, лепестки подсолнуха трехлетнего мастера напечатаны... картошкой.

На стеллаже гобеленовые сумочки 6-летних ткачей. Чтобы соткать веревочку к сумочке, им приходилось объединяться по двое, так как собственной длины руки не хватало для управления бердышком – инструментом для ручного ткачества поясов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить