. Дубна: 16 oC
Дата 23.09.2020

Государственная Дума РФ поддержала законопроект о запрете для иностранцев работать гидами и экскурсоводами, говорится в сообщении ТАСС.

Новый закон разрешает заниматься этой деятельностью только гражданам РФ и предполагает установление критериев аттестации, требований к образованию, стажу и профессиональным знаниям и навыкам гида.

"Законопроект предусматривает запрет на оказание услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика на туристских маршрутах, в том числе национальных туристских маршрутах, без прохождения аттестации и получения аттестата. Согласно законопроекту, услуги экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков на туристских маршрутах оказываются гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами", – говорится в пояснительной записке.

Законопроект устанавливает критерии аттестации и требований к образованию, стажу и профессиональным знаниям и навыкам гида. Аттестацию будут проводить региональные органы власти в сфере туризма. Для выдачи разрешений экскурсоводам, работающим на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, будут созданы межрегиональные аттестационные комиссии. Подтверждать квалификацию необходимо будет каждые пять лет, говорится в пояснительной записке.

Для прохождения аттестации экскурсовод или гид-переводчик будет должен иметь среднее профессиональное или высшее образование, а также профессиональное допобразование по профилю, соответствовать специальным требованиям, установленным кабмином для экскурсоводов и гидов. Гиды-переводчики должны свободно владеть иностранным языком, на котором предполагается оказывать услуги, – в объеме, необходимом для перевода и оказания этих услуг на туристских маршрутах.

Кроме того, вводится запрет на оказание услуг инструкторов-проводников без получения соответствующего аттестата. Соискатель должен будет пройти обучение по оказанию первой помощи, а также иметь заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению такой деятельности. Аттестоваться в качестве инструктора-проводника не смогут граждане с судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, умышленных преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

С 1 января 2022 года предлагается ввести региональный госнадзор за деятельностью организаций и предпринимателей, предоставляющих услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков на туристских маршрутах, а также услуги инструкторов-проводников.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить