. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

01 DKMIR

Министерство культуры закрепит в законе «О культуре» определение любительского искусства. Его узаконят как «деятельность, имеющую повсеместное ежедневное практическое применение и значение для социально-культурной жизни общества». Эксперты считают, что это увеличит права любительских коллективов на получение систематической государственной поддержки.

— Необходимость определения культурно-досуговой деятельности (КДД) в современном законодательстве возникла в связи с поступательным развитием в последнее десятилетие различных форм любительского искусства и народного творчества, увеличением числа любительских коллективов, востребованностью данного вида деятельности в широких слоях населения, ростом ее гуманитарной, социальной и общественной значимости, — сказали в пресс-службе Минкультуры.

Сейчас любительские коллективы, базирующиеся при домах культуры, домах творчества и подобных учреждениях, фактически лишены господдержки. Они не получают систематического финансирования, а, например, поездки коллективов на фестивали и творческие смотры, как правило, осуществляются за счет грантов, которые руководители разыскивают самостоятельно.

По мнению директоров домов культуры и худруков самодеятельных коллективов, закрепление понятия КДД в законодательстве простимулирует развитие любительского искусства в регионах.

— Если в законе будет прописано значение культурно-досуговой деятельности, то руководителям кружков и директорам культурно-досуговых организаций не придется каждый раз доказывать, что их деятельность заслуживает внимания и финансирования. — считает Тамара Крючкова, руководитель ансамбля «Веселые ложки», в котором выступают ученики общеобразовательных классов Тульского лицея № 3 (искусств). — Кроме того, работники культурно-досуговой отрасли увидят, что государство их замечает, а это может послужить для них стимулом к дальнейшему совершенствованию своего мастерства.

Ответственный секретарь заведующая учебно-методическим отделом правления Российского Фольклорного союза Ольга Ключникова уверена, что господдержку «не всегда можно измерить деньгами».

— Когда государство говорит, что поддерживает традиционную народную культуру и любительское творчество, то у людей складывается понимание того, что это важно и нужно, общество начинает смотреть на эти явления с большим вниманием и уважением. Это поможет находить спонсоров, которые сейчас даже не рассматривают фольклор и любительскую деятельность как предмет возможной поддержки, — считает Ключникова.

Кроме того, представитель Фольклорного союза уверена, что в законодательство, помимо общего определения КДД, необходимо также ввести другие не менее важные понятия, такие как «традиционная народная культура», «центр народной культуры», «фольклорный ансамбль» и др.

Директор центра творческих инициатив «Перспектива» (Москва) Ирина Саминская считает, что закрепления понятия КДД необходимо, но при этом важно не попасть в «идеологическую ловушку».

— В советское время КДД была подпоркой официальной идеологии.  Со временем от этого ушли.  Сегодня руководитель культурно-досугового учреждения чувствует ослабление контроля со стороны государства, чувствуется  стихийность развития этой сферы. С одной стороны, законодательное закрепление КДД необходимо.  Но главное — снова не попасть  в ловушку  идеологической  составляющей, — уверена Саминская.

По состоянию на 2013 год в России насчитывается более 41 тыс. учреждений культурно-досугового типа. 12,4 тыс. зданий, в которых они базируются, находятся в неудовлетворительном состоянии.

За последние 15 лет количество домов культуры и домов творчества сократилось более чем на 10 тыс. (в 2001 году их насчитывалось более 52 тыс.). При этом количество любительских коллективов выросло почти на 50 тыс. Сегодня учреждения культурно-досугового типа объединяют 400 тыс. коллективов (в среднем — 10 коллективов на каждый Дом культуры). В них состоят 5,9 млн человек, с которыми проводят работу 164 тыс. профессионалов по КДД, зарабатывающие в среднем по 14,4 тыс. рублей в месяц.

В год коллективы проводят около 2,5 млн культурно-массовых мероприятий на платной основе, которые посещают порядка 112 млн зрителей.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить