. Дубна: 1 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

kukli margo1

Воспитанники Маргариты Викторовны Лебедевой из детского сада «Звездочка» знают, наверное, все о народных тряпичных куклах.

В библиотеке на Большой Волге можно увидеть куклы, сделанные руками воспитательницы.

Вот кукла по имени Кубышка-травница или Утешница. Зажала в руках мешочки с душистыми травами – и воздух в избе чистый, и злых духов отгоняет. Рядом грудастая Капустка. Её девушки ставили на окошко – знак парням, что можно засылать сватов.

Занимательна и Девка-баба или Перевёртыш, Вертушка. У неё две головы, четыре руки и две юбки. Олицетворяет две женские сущности: одна – девушка, другая – будущая мать.

Еще тут Пеленашки – эти куклы-младенчики оберегали, считалось, младенца от сглаза. Их братьев Кувадок вешали над колыбелью вместо погремушек. Заодно они и злых духов отгоняли.

Спрашиваю младшеклассницу Настю, которая, глядя на меня, стала внимательно изучать выставку, почему у кукол нет лиц? Отвечает: «Они им не нужны, потому что они из тряпок».  На самом деле лиц у традиционных народных кукол нет по причине страха перед злыми духами. В неодушевленный предмет злые силы не вселятся, стало быть, кукла будет приносить только радость и добро.

Хотя куклы и безлики, но в каждой угадывается свой характер: развеселая Веснянка, озорная Коза (она из лыка и тряпок), деловитый Спиридон-солнцеворот с кругом в руках.  Куклу-мальчика на палочке вручали при обряде, который назывался «сажение на коня» и знаменовал переход из младенчества в детство на четвертом году жизни ребенка.

Смотришь на эти незамысловатые игрушки давней истории и диву даешься, насколько мудрыми были наши предки. Куклы из обрывков и лоскутков, лыка и веревок учили детей правилам жизни лучше всяких нравоучений. Поразительна, например, кукла Московка. К  её поясу прикручены шесть куколок поменьше – её дети. Другое её название Семь Я.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить