. Дубна: 9 oC
Дата 26.10.2020

stav fest

Первый в истории Дубны «Ставинский фестиваль» начался 5 августа гала-концертом Дубненского симфонического оркестра «Лето музыки» в малом зале ДК «Мир».

И фестиваль, и гала-концерт посвящены 75-летию создателя, художественного руководителя и главного дирижера Дубненского симфонического оркестра Евгения Михайловича Ставинского.

Большую концертную программу «Лето музыки» составили не только шедевры классики крупной и малой формы, но и поздравления в адрес виновника торжества. Отметить день рождения главного симфонического дирижера Дубны вместе с народом пришли глава города Вячеслав Мухин, заместитель главы администрации Дубны Николай Мадфес, руководитель отдела культуры Людмила Кузминова, художественный руководитель Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» Ольга Миронова, художественный руководитель хоровой школы-студии «Подснежник» Татьяна Волкова, директор школы искусств «Рапсодия» Лариса Шмагина и еще многие коллеги-музыканты и почитатели творчества Евгения Ставинского.

Лучшую эпоху из жизни нынешних любителей классики напомнил мастерски исполненный оркестром «Ноктюрн» нашего современника – грузинского композитора Важи Азрашвили. Именно его сам композитор выбрал для этого летнего праздничного концерта. Светлая, образно-насыщенная музыка с яркой национальной окраской перенесла слушателей в те времена, когда на огромной территории страны, простиравшейся от Карпат до Тихого океана, от Ирана и Монголии до Северного Ледовитого океана, ее народы жили в мире, дружбе и согласии.

Свой музыкальный вклад в программу концерта сделали большой друг Евгения Михайловича и дубненской публики, дирижер Московского симфонического оркестра под управлением Павла Когана –Александр Сиднев и сын Евгения Михайловича, солист Московского театра «Новая опера» – Евгений Ставинский младший. Романс П.И.Чайковского  «Благословляю вас, леса...» отец и сын Ставинские посвятили супруге и маме, вдохновительнице творчества обоих и автору идеи создания в Дубне симфонического оркестра – Людмиле Федоровне Ставинской.

Два с половиной часа классической музыки летним вечером переполненный зал Дома культуры «Мир» ощутил, как одно прекрасное мгновенье, которое хотелось продлить еще и еще.

Следующий концерт Ставинского фестиваля пройдет в понедельник 10 августа в 19:00 там же – в малом зале ДК «Мир».  Квартет солистов Дубненского симфонического оркестра сыграет произведения армянских и русских композиторов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить