. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

spas ugol22 августа, в деревне Спас-Угол, что в тридцати километрах северо-восточнее Талдома, заложен первый камень в фундамент дома усадьбы Салтыковых.

Праздник яблочного Спаса в бывшем имении родителей выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина совместили с торжеством в честь возрождения сгоревшего сто лет назад дома усадьбы.

Память о писателе, родившемся на Талдомской земле, и его семье пока хранит музей, размещенный в половине чудом сохранившейся домашней церкви рода Салтыковых. Сожженный в революционную пору крестьянами помещичий дом решила восстановить на свои деньги промышленная компания ООО «Авиапром» из Дубны.

Розовую кисейную завесу с первого камня будущего фундамента дома Салтыковых в заросшем парке музея-усадьбы сняли в три руки глава Талдомского района Владислав Юдин, заместитель генерального директора ООО «Авиапром» Кирилл Федосеев и праправнук Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.Тут же состоялось освящение камня заместителем благочинного Дубненско-Талдомского благочиния вместе с прибывшими на праздник во главе с матушкой-настоятельницей насельницами Маклаковского женского монастыря.

От имени своей компании Кирилл Федосеев пообещал всего за год выстроить полностью идентичный сожженному дом Салтыковых и торжественно открыть его 20 августа 2016 года. Отец Михаила Евграфовича построил свой дом как раз за год, чтобы успеть в день женитьбы на матушке писателя принять в нем свою четырнадцатилетнюю жену.

Работы предстоит много. И потому Тамара Серебрякова (праправнучка Салтыкова-Щедрина) призвала жителей Талдомского района и жителей деревни Спас-Угол посильно помочь возрождению усадьбы.

На радостном душевном подъеме прошел праздничный концерт на лугу возле музея Салтыкова-Щедрина. А сам музей предложил в этот день своим посетителям бесплатные экскурсии.

Тут же на лугу, на костре варили яблочное варенье. Попробовав, можно было купить понравившийся вариант уже расфасованным в фирменную баночку музея-усадьбы.

Доехать до музея-усадьбы в деревне Спас-Угол можно и автобусом, и собственной машиной. Качество дороги вполне удовлетворительное.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить