. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

В Дубне появилась идея продолжить знаменитую серию мозаичных портретов Надежды Леже мозаичными десятью портретами выдающихся ученых ОИЯИ. Идея принадлежит местному мастеру мозаики Мизаилу Полякову.

Портреты предлагается выполнить в той же стилистике и том же формате, что использован русско-французской художницей. Автор проекта предлагает расположить новые мозаичные портреты вдоль аллеи Высоцкого у ДК "Мир". А левобережье Дубны, по мнению Михаила Полякова, можно украсить мозаичными портретами ветеранов Великой Отечественной войны, которые логично было бы разместить, например, в сквере Ветеранов.

"Наша мастерская сейчас – это серьезная сработавшаяся команда из 40 мозайчистов с нужным оборудованием и инструментами. Известная на весь мир серия портретов будет продолжена нами. Всё осуществимо, и все возможности для этого у нас есть! Начало уже положено. Это то, что останется на века!", – сказал Михаил Поляков.

Работы в случае принятия городом смелой идеи планируется завершить в следующем году, юбилейном для Дубны и ОИЯИ.

Напомним, Надежда Петровна Ходасевич-Леже (Nadia Léger) – уроженка Витебска, супруга французского художника Фернана Леже, двоюродная сестра поэта Владислава Ходасевича. Известна своими живописными, графическими и мозаичными работами. Мозаики ее работы были подарены Надей Леже Советскому Союзу в 1972 году. Часть из них выставили в Дубне в 1974 году, а после выставки разместили около ДК «Мир». Время частично разрушило мозаики, они были убраны и затем, после реставрации, в 1996 году размещены у ДК «Мир» и ДК «Октябрь».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить