. Дубна: 18 oC
Дата 22.09.2020

 Русская Православная Церковь 11 августа отпраздновала Рождество Николая Чудотворца.

На Руси, помимо Рождества Христова и Рождества Богородицы, отмечают Рождество всего двух святых — Иоанна Предтечи Крестителя и святителя Николая Чудотворца (или Угодника). Это говорит о глубочайшем почитании святителя Николая в христианском мире. На Руси этот святой — заступник обиженных и угнетенных, защитник путников и детей, один из самых любимых.

Святитель Николай родился в 270 году в греческой колонии в Малой Азии в семье христиан. Николай с юности был усерден в вере, отличался набожностью и твердостью в борьбе с языческими пережитками.

Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию.

Известно, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая.

Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить