. Дубна: 7 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Первый Фестиваль искусств «Река» удался, и я хочу рассказать обо всех, кто помог мне осуществить мою идею. И еще о том, что мешает сделать культурную жизнь Дубны живее и интереснее.

 

Много раз меня спрашивали, почему наш фестиваль искусств получил имя «Река». И я много раз объясняла, что народное творчество так же неиссякаемо, как река, что реку творчества наполняют впадающие в нее маленькие живые ручейки. Сливаясь, эти слабые ручейки получают новое качество – они обретают силу и мощь величавого потока.

Идея Фестиваля искусств «Река» состояла в том, чтобы соединить в одном помещении одновременно разные жанры творчества – музыку, танец, литературу, кино, ремесла, науку, да, и науку тоже – как искусство познания мира.

Синтез разных искусств должен был дать и публике, и творцам новое качество восприятия творчества, новое качество творческого общения. Как синтез новых, невиданных химических элементов из того, что уже есть в природе.

Идея сработала.

И зрители, и исполнители говорили о том, что происходило в воскресенье 27 сентября в Доме культуры «Мир» одними и теми же словами: здесь царила необычайно насыщенная, живая атмосфера без суеты и без надрыва, хотя фестиваль продолжался во всех помещениях дома культуры почти девять часов подряд – с двенадцати часов дня до девяти вечера.

Творческий марафон. ДК «Мир» принял почти двести исполнителей и мастеров рукоделия из Дубны, Талдома, Запрудни, Вербилок, Кошелево, Кимры, Долгопрудного, Солнечногорска, Москвы. Зрителей посчитали по количеству врученных им программок – пятьсот. 

Пятьсот зрителей для одного концерта – много. Это рекорд для незнакомого события в Дубне. Но если пятьсот человек поделить на девять часов, то выйдет в среднем 55 человек в час. Это на три зала вместимостью 600, 150 и 50 человек и два больших фойе с мастерами. 

Пять театров разных жанров, семь танцевальных коллективов – от балета и фольклора до эстрады, семьдесят певцов – коллективы и солисты. Полтора десятка мастеров ремесла, рукоделия и технического творчества. Все разные, все интересные.

Зрители перетекали из зала в зал «на слух». И выходило, что исполнители могли начать выступление при почти пустом зале, а заканчивали под бурную овацию переполнившей зал публики. Вот так потряс слушателей своим роскошным выступлением ансамбль «Заигрыш» Московского губернского колледжа искусств из Талдома. Ошеломленная публика скандировала стоя: «Спа-си-бо!» Это – фестиваль, не филармонический концерт. Здесь настоящих мастеров оценивают по исполнению, а не по афише. И такой оборот дел для кого-то оказался сюрпризом.  

Программу Большого зала завершало светодиодное шоу университетской студенческой группы «Дай жару». Зрители, покидая зал после этого представления, признались, что пришли на фестиваль в пять вечера и не могли уйти, пока не досмотрели все до самого конца. «Я приехала из Санкт-Петербурга, и у нас такого нет, – сказала одна из зрительниц. – Вам нужно обязательно продолжить этот праздник, сделать его традицией».

Праздник – еще одно слово, которое было в этот день у всех на устах в Доме культуры «Мир». Едва я вошла в дверь главного входа в десять утра, мне сказали: «С праздником!». На самом деле, в этом утреннем приветствии было много иронии – все организаторы переживали: а вдруг не получится!

С самого первого заседания оргкомитета у нас шли бурные споры – а возможно ли вообще это сделать? «Звуки из разных залов будут мешать друг другу», – кипели одни. «Эта идея танцев, а потом литературных встреч, а потом снова танцев, а потом – симфонического концерта – совершенно безумна. Кто нам будет стулья убирать и расставлять каждый раз? – настаивали другие. – И раздевалок на всех гостей-артистов не хватит».

Все уложилось тютелька в тютельку: раздевалок хватило, звуки не мешали, стулья чудесно перемещались по Малому залу то на середину – для концертов, то под стеночки – для танцев. Очень удобными для фестивальной реки оказались проходы в Большой зал из фойе второго этажа, прямо от Малого зала.

Кстати, в фойе второго этажа вполне органично сочетались выставка достижений молодых ученых ОИЯИ (включавшая даже съедобные элементы) и кулинарное шоу мастеров и студентов Московского аграрно-технологического техникума. Белоснежные фартуки и колпаки кулинаров придавали особую торжественность происходящему. Рядом детвора сгрудилась вокруг самого простого робота, им можно было поучиться управлять. Тут же манили изяществом поделки молодых людей-инвалидов, объединенных проектом «Неограниченные возможности».

Очень помогли студенты-добровольцы университета «Дубна». Они работали надежно: были незаметны, но искать их не приходилось – всегда оказывались рядом, действовали быстро и эффективно.

Вообще вся команда организаторов фестиваля, частью которой был и отдел культуры администрации Дубны, сделала свое дело на совесть. Руководители  Дома культуры «Мир» Сергей Ферджулян, Марина Ферджулян, Любовь Орелович и все их сотрудники старались от души угодить и артистам-мастерам, и зрителям.

Поскольку основные расходы на организацию праздника творчества пришлось нести мне, то очень приятно было принять помощь от Государственного университета «Дубна» и от предпринимателей Дубны. С готовностью оказали поддержку Фестивалю искусств «Река» НПО «Атом», ООО «Телесеть плюс», ООО "РФК "Экосистема", депутат горсовета Игорь Широков, компании «Полиграфия», «Норд-принт» и даже МАУ «Городские парки». А главным спонсором фестиваля стал Объединенный институт ядерных исследований, подаривший горожанам и гостям Дубны весь дом культуры на целый день праздника творчества. Я искренне благодарна всем, от всего сердца!

Не хочется говорить о тех, кому праздник народного творчества оказался не по душе и кто пытался сделать все, чтобы город его не заметил. Не хочу и не буду.

Скажу о главной, объективной трудности, что мешает любому культурному событию в нашем городе. Она – в невозможности быстро и эффективно распространить какую бы то ни было информацию. И газеты, и телевидение в городе существуют, но никто ничего не знает о происходящем в Дубне. Информация либо ходит в виде слухов и сплетен, либо не ходит совсем. Это просто позор.

Скажу больше. В нашем городе нет ни одной тумбы для концертных и театральных афиш. Ни одной. Доски объявлений на остановках общественного транспорта в большинстве своем демонтированы. Согласно новым правилам размещения рекламы в Московской области. Многие жители Дубны этого даже не заметили. А я увидела эту печальную картину, когда своими руками расклеила по городу 200 листовок на досках у подъездов 400 домов Дубны. Многие из наклеенных мною листовок были сорваны через час или заклеены объявлениями о продаже пальто, нижнего белья, уток и гусей.

Где же можно наклеить афишу в Дубне? На вокзалах – нельзя. В супермаркетах – нельзя. В торговых центрах – запрещено. Остались только доски на подъездах домов. Но и там нельзя, хотя все клеят. А что еще остается?

Нет, интернет здесь не спасает. Чтобы что-то найти, надо знать, что искать. Поэтому Дубне нужны настоящие афишные тумбы, те самые, старорежимные, круглые, царских времен. Они должны стоять в самых людных местах города, и тогда информацию о концертах и спектаклях в Дубне искать не понадобится, она сама будет бросаться глаза.

Но тумбы – только первый шаг к тому, чтобы культурная жизнь в Дубне задышала и ожила.

Второй шаг должны сделать люди, сами горожане навстречу друг другу, преодолев высокомерие, зависть, недоверие и неприязнь друг к другу. И поэтому мы, организаторы, хотим сделать ежегодной традицией наш Фестиваль искусств «Река» в Дубне – фестиваль дружеского, искреннего общения.

А вот какой была полная программа Фестиваля искусств "Река" 27 сентября во всех залах и фойе одновременно. Если вы у нас не были, то жалейте об этом.

Большой зал

12:00 – 12:10 Церемония открытия фестиваля

12:10 – 13:00 Спектакль Театра танца Ольги Галинской

13:00 – 14:00 Программа Вербилковского дома культуры:

Вокальный дуэт «Леопольд и Ежевика»

Коллектив бального танца «Джаст Денс»

Хореографический ансамбль «Ручеек»

Фольклорный ансамбль «Зорянка»

Народный хор «Родные напевы»

14:00 – 15:00 Программа Молодежного центра культуры и досуга «Современник» (Кимры)

Студия барабанщиц «Арт-парад»

Ансамбль народного танца «Забава»

Молодежная вокальная группа «Карат», солист Дмитрий Никаноров

Театр свободного времени (Кимры). Д. Фо, Спектакль «Маркольфа», фарс в классическом стиле

15:00 – 16:00 Роскошь восточного танца. Танцевальная студия «Ритм» (Дубна).

16:00 – 17:00 Молодежная театральная студия при Московском театре «На досках». Спектакль «Басни Крылова»

17:00 – 18:15 Театр «Экополис» Лады Селивановой. Спектакль «Контракт» по пьесе Ф.Вебера

18:10 – 18:40 Танцевальная студия «Дельфика». Глухие танцоры

18:40 – 19:20 Театр-лаборатория «Квадрат». Спектакль «Кошкин дом»

19:20 – 19:30 Свободный микрофон. Поет Ульяна Бойцова

19:30 – 20:00 Музыкальная группа "Утро в тебе" (Москва)

20:00 Светодиодное шоу

Малый зал

12:00 – 13:00  Московский музыкальный театр «Амадей».  Спектакль «Рудольфио» по рассказу В. Распутина на музыку Л.Боккерини

13:00 – 14:00 Инструментальная классика. Посвящается 60-летию ДМШ №1. Играют ученики и преподаватели Детской музыкальной школы Дубны

14:00 – 14:40 Встреча с директором Талдомского литературно-краеведческого музея Сергеем Балашовым  и сотрудниками Дубненского музея археологии и краеведения

14:50 – 15:20 Встреча с поэтессой Ириной Алексеевой (Москва)

15:20 – 16:00 Ансамбль «Заигрыш» Московского губернского колледжа искусств (Талдом) Обрядовое действо «Свадьба на Руси»

16:00 – 16:20 Танцевальная студия «Ритм» (Дубна). Характерный танец.

16:20 – 16:50 Танцуют все: сальса. Мастер-класс Людмилы Карпычевой.

16:50 – 17:00 «Грезы Чарли». Глухой танцор Михаил Платонов

17:00 Танцуют все: фламенко. Концерт и мастер-класс ансамбля «Флорео»

18:00 – 19:00 Наше кино. Три фильма Михаила Спаскова, обладателя Гран-при фестиваля «Школьный Гудвин», студенческий сериал «Новая жизнь». Дискуссия «Кино и реальность».

19:00 – 19:30 «Классика – это классно!»  Дубненский симфонический оркестр

19:30 Социальные танцы для всех

Выставочный зал

12:00 – 21:00 Экспозиция работ учеников школы-студии изобразительного искусства «Ультрамарин», выставка гобеленов Надежды Кучинской, акварели и графики Анастасии Батусовой, живописи Натальи Киселевой

12:00 – 12:20 «Почитайка». Читаем вслух любимые детские книги.

12:20 – 13:30 Свободный микрофон

12:20 – Программа артистов-любителей Всероссийского общества слепых

12:40 – Михаил Ольшевский.  Три стихотворения Ростислава Чебыкина

12:45 – Алла Коршунова. «Баллада о матери», Андрей Дементьев

12:55 – Алексей Яковлев. Три стихотворения А.С.Пушкина.

13:05 – Арсений Фенев. «Письмо Онегина Татьяне», А.С.Пушкин

13:15 – Александра Климова. «Письмо Татьяны Онегину», А.С.Пушкин

13:30 – 14:00 «Балет – это не про «поставить спинку». Встреча с хореографом Ольгой Галинской

14:00 – 14:20 Флейта и саксофон: играют ученики Игоря Пахомова (Долгопрудненская ДШИ)

14:30 – 15:00 Любимая классика. Поет Наталия Теряева (Дубна)

15:00 – 15:20  Презентация сборника пьес для пианистов «Фортепиано плюс» Ольги Тычинской

15:30 – 15:45 Есенину посвящается. Денис Ягодкин читает монолог Хлопуши из поэмы «Пугачев»

Виктор Андрущенко читает отрывок из поэмы "Анна Снегина"

 15:45 – 16:00 Романсы Елены Пахомовой исполняют Иван Андрущенко, Екатерина Пахомова и Ольга Лычагина (Дубна)

16:00 – 16:15 Народные песни поет Анастасия Большакова (Дубна)

16:15 - 17:00 Ансамбль русской песни «Слободка» (Запрудня)

17:00 – 17:15 Поет дуэт: Анна Кулаковская и Марина Сидорчук (Дубна)

18:00 – 19:00 Классический вокал. Поют ученики Маргариты Арабей (Дубна)

19:00 Группа «Кусто на дне радости»

Фойе 1 этажа

12:00 – 17:00 Выставки прикладного искусства и мастер-классы

Выставка творческих работ студентов  Московского губернского колледжа искусств (Талдом) 

Ксения Бочкарева – изготовление бижутерии (браслеты, бусы, тики)

Людмила Саламатина – «Искусство прядения шерсти: от веретена до электропрялки»

Лариса Сабитова – лоскутные одеяла

Ирина Айбабина – «Роспись по дереву: Гжель, Хохлома, Петриковка»

Наталья Киселева – роспись архангельских пряников-козулей, кулинарная роспись

Кошелевское рукоделие (Талдомский район) – вязание, мягкие игрушки, шкатулки

Екатерина Салмина – техника точечной росписи

Студия умной игрушки «Стигис»

Фойе 2 этажа

12:00 «С чего начинается инженерное искусство». Выставка работ кружка робототехники ЦДТ «Дружба» Всеволода Каткова

12:00 Проект «Неограниченные возможности» – выставка-продажа предметов рукоделия и оригинальных сувениров от молодых людей-инвалидов

Кулинарное шоу мастеров Московского аграрно-технологического техникума

15:00 – 18:00 Занимательное искусство познания природы представляют молодые ученые и универсальная библиотека ОИЯИ (популярно о проектах ОИЯИ, зрелищные опыты, физическая отгадайка, занимательные задачи)

Сувениры от ОИЯИ

Наталия Теряева, председатель оргкомиета Фестиваля искусств "Река"

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить