Ультрамаринцы Марины Сосиной

Фестиваль искусств "Река", прошедший под занавес сентября в ДК "Мир", стал для зрителей открытием талантов в пении, декламации, актерской игре, танцах, рукоделии и даже в кулинарии. Живопись учеников Марины Сосиной тоже попала в ряд открытий.

В выставочном зале фестивальцы выступали в приятном окружении – стены украшали живописные работы учениц Марины Сосиной, художника и руководителя школы-студии "Ультрамарин".

В промежутках между номерами публика устремлялась к рисункам. Многие с удивлением отмечали, что не ожидали от детей такого мастерства. "Вы посмотрите на этих рыб! Это же чудо!", - восклицала мэтр балетного искусства. Рыбы Виктории Ватрушиной и впрямь приковывают внимание, как и остальные натюрморты: «Кофейный натюрморт», "Дачный натюрморт", "Натюрморт юной швеи". Примечаешь не только отточенную технику, но и поэтичность работ. Старая керосинка, швейная машинка «Зингер» – атрибуты уходящей натуры тревожат размышлениями о скоротечности времени, будят душу от сытого покоя. Никак не подумаешь, что автору всего тринадцать.

Столь же оригинальны и натюрморты юной Ольги Назаренко. «Перед длинной дорогой» – потертый чемодан, гитара, небрежно брошенные узконосые туфли на шпильке. «Утро» – нежнейшие краски, словно из грез, выхватывают предметы. Натюрморт «Нижегородские сувениры», напротив, поражает золотым свечением хохломы и натуральностью изображения. Кажется, протяни руку, и предмет уже у тебя.

Вики Ватрушиной по силам даже портреты. «Портрет с мамой» назвала она свою работу. Мама юного дарования мне пояснила, что работа написана два года назад, Вика уже другая. А мама, как я убедилась, совсем не изменилась и очень похожа на свой портрет.

Украшала выставку живопись и других ультрамаринцев, столь же замечательная. Среди детских работ – несколько взрослых. В школе Марины Сосиной ученикам от пяти до… Была даже ученица 73 лет. Очень торопилась освоить технику рисунка, боялась, вдруг жизни не хватит.

Художник Марина Сосина из тех учителей, кто способен научить любого. И этот талант дороже таланта художественного. Возможно, «повинны» в этом её отец Юрий Сосин – художник и первый директор художественной школы Дубны Юрий и известный художник Сергей Андрияка. У них училась Марина Сосина. Преподать технику рисунка, привить вкус – вот от чего отталкивается она в своей методике. При беспощадности к лени и при упорстве в желании научиться рисовать – успех гарантирован.

Летом мне не раз доводилось ехать в одном автобусе с учителем и её ученицами, возвращающимися с плэнера. От художниц пахло дождем и травами. В руках они сжимали не только мольберты, но и букетики из полевых цветов. Значит, впереди нас ждет новая выставка. Кстати, за вдохновением и мастерством ультрамаринцы отправляются порой в Италию и Испанию – альма-матер всех художников.

Светлана Козлова

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Трехсторонняя комиссия подвела итоги тру…

Заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло 11 д...

Наноцентр «Дубна» – от идеи до готового …

Резидент ОЭЗ «Дубна» Международный инновационный нанотехнологический центр (МИНЦ) подвел итоги 2019 ...

Молодожены состарились до 90 лет

Подмосковье с начала года насчитывает более 52 тысяч зарегистрированных с начала года в регионе брак...

Мособлпожспас напоминает об опасности

Количество травм, полученных при неправильном использовании пиротехнических изделий, не уменьшается...

Полезное знакомство с приборным заводом

Сотрудничество с государственным университетом «Дубна» помогает приборному заводу «Тензор» знакомить...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться