. Дубна: -10 oC
Дата 06.03.2021
rss vk ok fb twitter

Министерство культуры Московской области провело рейтингование учреждений культуры по результатам их деятельности за прошлый год. Достижения работников и читателей Муниципальной библиотеки Левобережья и Дубненской городской Библиотеки семейного чтения были высоко оценены.

В областном рейтинге библиотек библиотеки Дубны заняли 8-е место из 63-х муниципалитетов, а среди руководителей библиотек наши директора, Елена Анатольевна Штранина и Людмила Юрьевна Долгих – 5-е место из 81-го.

Библиотеки участвовали в областных сетевых проектах «Читающий транспорт», «Библиохакатон», «День славянской письменности и культуры, а также других конкурсах и проектах, организованных некоммерческими организациями.

Дети и взрослые в обеих муниципальных дубненских библиотеках с нескрываемой гордостью делились своими рассказами о родных – участниках Великой Отечественной войны в рамках акции «ПроГероя». Эти видеозаписи поистине бесценный фонд краеведческого и общероссийского архива документов, своего рода виртуальный парад бессмертного полка Победы.

Ассоциация книгораспространителей независимых государств (стран СНГ) наградила 14 юных читателей библиотеки Левобережья за участие в конкурсе детского рисунка, посвящённого 75-летию Победы и писателям-юбилярам грамотами, дипломами и ценными подарками. Большое спасибо ребятам за талант и душевность, творческий подход! Библиотеке Левобережья также досталась грамота «за многолетнюю работу по популяризации книги и чтения среди детей и подростков».

Библиотека семейного чтения приняла участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек, организованном Министерством культуры Российской Федерации.

Несмотря на специфические условия, в 2020-м году в библиотеках прошли 1118 (ЛБ) и 518 (БВ) мероприятий в оффлайновом режиме. Читатели нас не забыли. Мы имеем 37000 (ЛБ) и 42811 (БВ) посещений за прошлый год. На данный момент в библиотеках зарегистрировано 12000 (ЛБ) и 10423 (БВ) читателя. Книжный фонд пополнился 518-ю (ЛБ) и 555-ю (БВ) книгами, а также подписными периодическими изданиями.

Активно ведётся работа в социальных сетях, продолжаются и начинаются новые виртуальные проекты. Интерес к нашим публикациям насчитывает сотни и даже тысячи просмотров.

Так, в литературно-патриотической акции библиотеки семейного чтения «Мы все читаем о войне» приняли участие 75 детей. А «Есенинский праздник поэзии», ежегодно проводимый большеволжской библиотекой, на этот раз в онлайн-режиме, вышел на международный уровень. В нём приняли участие не только дубненцы и жители разных регионов России, но присоединились и участники из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Израиля и Австралии.

В обеих библиотеках завершен ремонт: новые окна и батареи на БВ; своя собственная входная зона, новые двери, напольное покрытие на абонементе ЛБ. Обновлённые стеллажи, зонирование помещений – всё это сделало библиотечные помещения ещё более уютными, светлыми, просторными.

Обновляется и техника: проекторы (на БВ), интернет-места, моноблоки (на ЛБ). Они удобны в работе и порадуют пользователей, оживят и сделают более наглядными, технически продвинутыми массовые мероприятия. В рамках модернизации обновляются рабочие места библиотекарей для удобства обслуживания посетителей и осваивания новейших технологий.

Сотрудники обеих библиотек продолжают повышать квалификацию, проходить профессиональную переподготовку, участвуют в обучающих семинарах, вебинарах, профессиональных конкурсах. Чтобы новые знания позволили эффективнее работать библиотеке, обслуживать читателей.

Потому что читатели – это главное богатство любой библиотеки. Не менее ценное, чем книги и разносторонне образованные, интеллигентные библиотекари. Вместе мы достигли многого, сумеем сохранить и приумножить наши общие успехи, быть полезными и нужными друг другу.

Спасибо, дорогие читатели обеих библиотек, за психологическую поддержку, волонтёрскую помощь. Справляться с общими трудностями и задачами всегда легче вместе.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить