. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

055 71

Каждое утро у меня под окнами гремит трактор, который ковшом сгребает крупный мусор и ссыпает его в огромный грузовик.

Потом трактор разворачивается и едет к следующему подъезду. Грохот длится долго, подъездов-то много. Затем он переезжает к соседнему дому и там занимается тем же самым.  И это не считая мусоровозов, которые тоже с грохотом переворачивают контейнеры с мусором в свое чрево. А когда часа через два после утренней «зачистки»  я выхожу из дома, контейнеры уже наполовину наполнены новыми вонючими мешками и пакетами с бытовыми отходами, а возле подъезда валяются новые старые стулья и коробки из-под чего-то громоздкого. К чему это я все описываю? А к тому, что меня потрясла фраза, которую я вычитала в одной из статей.  Умный автор заметил, что о духовности общества ярче всего говорит … мусор. Вернее, его количество. Чем больше мусора, тем ниже духовность общества.  Смутно и я об этом догадывалась. В мою квартиру зайти страшно – невероятное количество вещей оставляет все меньше свободного пространства. По одной половице я вынуждена передвигаться из-за кресел, шкафов, комодов, тумбочек, забитых до упора. Злюсь, пинаю расплодившиеся вещи… Так иногда хочется выкинуть все это в мусорный контейнер. Не глядя, не раздумывая, не жалея…

Меня очень потрясла соседка по коммуналке одной из моих подруг. У нее на вешалке висит только то, что она носит в данный момент. Плечиков всего несколько. Где же все остальное? На помойке! Она просто выбрасывает то, что сейчас уже не надевает, потому что сезон сменился.  Возможно, тут что-то от юродства, но я ей завидую белой завистью. Вот бы мне так. Одним махом – и на свалку! У меня так не получается.

В этой же статье автор говорит о культе новинки, который нынче правит бал. И все мы этому культу подчиняемся. Не износив одежду не то что дыр, до первой стирки, покупаем новую. Мебель меняем, хотя старая еще не развалилась, Машину – одну на другую и не только потому, что больше денег уходит на ремонт… Нет, я не призываю ходить исключительно в старом и забыть дорогу в магазины. Да и кто послушает? Для этого нужно созреть. А пока наше общество созрело лишь для неуёмного потребительства и напоминает собой свинью-копилку, в которую сваливается все больше и больше вещей. Наши дети заброшены, со старенькими родителями не общаемся месяцами, друзья позабыты. Про книги, театр, походы и прочие «глупости» я вообще не говорю. А все почему? Потому что зарабатываем деньги!  И вроде как это самое зарабатывание денег оправдывает все наши нехорошие дела (заброшенных детей, покинутых родителей-стариков, равнодушие к «ближнему своему», выброшенные в мусор книги и т.п.). А много ли человеку надо? Если честно, то не так уж и много. Все остальное – от лукавого. Какая уж тут духовность! Такая же, как у свиньи-копилки.

Я не знаю, что делать, я только знаю, что надо что-то делать. Начинать надо с себя. Вот возьму и выброшу все в мусорку! Нет, пожалуй, не выброшу. Ну, тогда не буду покупать ничего нового! Нет, пожалуй, и с этим не справлюсь. Может, мне с другого конца начать? Стремиться довольствоваться малым, не гнаться за наживой, делать добрые дела или хотя бы не делать злых. Обратиться к умным книгам, к писаниям святых отцов, к разумным людям - за советом, за помощью. Ведь так хочется быть человеком – прообразом Божием, а не свиньей-копилкой… Глядишь, и во мне, и вокруг меня мусора поубавится.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить