. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Mamona

Продажа нового номера сатирического еженедельника CharlieHebdo, вышедшего 14 января впервые после терактов, позволила изданию заработать более €10 млн, сообщает BFMTV.

В голове не укладывается: пятимиллионным тиражом вышла газета с карикатурой на Магомета. Зачем?

Столько людей погибло, стольким верующим горько на душе. Не только верующим в  Магомета, но и в Христа, и в Будду. И язычникам больно, и атеистам, надеюсь. Нельзя с верой шутить, тем более над ней издеваться. Это слишком духовное, слишком интимное, это, порой, единственное, что делает твою жизнь осмысленной и не скотской.

Может, родственников погибших пятимиллионный тираж  утешит? Но с высоты их горя все это им может показаться мышиной возней, а еще хуже – попыткой использовать ИХ горе в корыстных целях. Очень это напоминает гнусный пиар на костях. Какая уж тут свобода слова, когда подсчитывают доход от неё?

Ну, ладно марш. Когда большое горе, всем хочется прижаться друг к другу, вроде как легче  вот так, прижавшись. И не так страшно, когда рядом твои единомышленники. И вот ты уже любишь этих чужих, но в одном с тобой строю людей, и понимаешь, что только любовь объединяет. А если это понимаешь, то и следующее, по идее, должно в голове всплыть: нельзя ненавидеть, ненависть разрушает и губит.

Такое понимание во спасение, потому что если разверзнуть бездну ненависти между «коренными» и «понаехавшими», то третья мировая война – не атомная, а террористическая – поглотит всех. Потому надо гасить в себе теплящийся фитилек злобной ненависти к «другому», надо вступать с «другим» в диалог. А вместо диалога, новая провокация со стороны журналистов. Что этим можно доказать? Мол, мы вас, террористов,  не боимся?

Увы, читается другое: плевали мы на вашу веру и всех вас. Какой диалог возможен при таком раскладе?

Неужели сотрудники этого журнала так малообразованны и малокультурны, что не ведают: за свою веру верующие шли на костер и в пасть хищников? Похоже, они и понятия не имеют о том, что за люди все эти «понаехавшие», иначе бы учитывали особенности каждого менталитета. Ведь в собственной семье мы прекрасно знаем, какая шутка уместна, предположим, при тете Маше, а какая её до слез и инфаркта может довести. Тетю Машу мы любим, потому язычок и прикусываем.

Вот и сейчас надо прикусить язычок и поразмышлять над тем, как ситуацию поправить, а не доводить до новых смертей. Но это возможно, если в сердце любовь, а не ненависть. Одними маршами эту любовь не взрастишь, для этого надо жизнь менять.  В первооснову не мамону выводить, а все то, что называется скучным словом духовность: совесть, сострадание, жертвенность, терпимость.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить