. Дубна: 17 oC
Дата 26.05.2024
rss telegram vk ok
Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.2.

У министра просвещения РФ Сергея Кравцова новая инициатива: в школах России появятся специальные комиссии, которые будут заниматься защитой авторитета педагогов. Я не спрашиваю, кто будет входить в эти комиссии, потому что по сути это не важно.

Важно то, что никакая комиссия не защитит педагога лучше, чем наведение элементарной дисциплины и порядка в поведении школьников. 

Дисциплина и порядок появятся, когда будущим школьникам с самого раннего детства родители будут внушать, что авторитет старшего по возрасту непререкаем просто в силу его возраста, а значит, его жизненного опыта.

Порядок появится, когда школьников приучат вежливо себя вести со старшими. Приучение к порядку невозможно без инструментов воздействия на тех, кто порядок не соблюдает. Эти инструменты у учителя отняли.

Порядок в школе и авторитет у педагога появятся, когда в школе на первом месте по значимости будет учитель, а на втором – все остальное. То есть когда государство начнет с доверием и уважением относиться к учителю, включая достойный уровень его зарплаты и учебной нагрузки. Государство должно показать пример своим гражданам в уважении к учителю.

Наверное, чтобы министр просвещения смог понять эти простые вещи, ему стоило бы приехать без предупреждения в любую провинциальную школу и посмотреть, что там происходит. Поинтересоваться количеством учителей в школе, их количественной и качественной нагрузкой, их зарплатой. Сходить на уроки математики и физики во все параллели с 5-го по 11-й классы. Возможно, тогда ему многое станет ясно.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить