Минус пять миллионов человек в наследство

Росстат на днях сообщил, что за девять месяцев 2019-го года убыль населения России составила 236,9 тысячи человек. Это на 63,5 тысячи человек больше, чем в 2018 году.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя отчёт Росстата о рекордной естественной убыли населения, заявил:

«Эти данные прогнозировались. Действительно, демографическая яма, которую неоднократно объяснял и сам президент, и наши все руководители социальной области, действительно, эта яма сейчас находится, собственно, в своей кульминации».

И напомнил, что демографическая яма в России является «наследием прошедших десятилетий истории нашей страны».

Выбранный искусным дипломатом Дмитрием Песковым термин «наследие прошедших десятилетий истории нашей страны» скромно вуалирует имена конкретных деятелей, которые оставили нам это наследие.

А давайте разберемся в этом наследии.

20 февраля нынешнего года в своем послании Федеральному Собранию президент Путин сказал: «Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР». 

Начнем с потерь СССР в Великой Отечественной войне.

По данным Госкомстата СССР, в 1959 году молодые люди в возрасте от 10 до 15 лет составляли 8,2 % населения Советского Союза, а возрастная группа от 16 до 19 лет насчитывала 7 % населения страны.

Именно эти две группы населения СССР родились во время и сразу после Великой Отечественной войны и произвели на свет поколения 1960 – 1970-х годов, которые в 1980 – 1990-е годы, накануне развала Советского Союза вступили в репродуктивный возраст.

Именно эти две группы населения были первыми поколениями СССР, которые вошли во взрослую жизнь в условиях сытой стабильности и постоянно улучшающейся жизни.

Именно эти две группы населения при все возрастающем комфорте жизни ограничили число детей в семье в среднем до одного-двух человек.

То же самое происходило в этот период в большинстве развитых стран мира.

В результате, в 1989 году на территории нынешней России молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет насчитывалось 6,8 % населения, возрастная группа от 20 до 24 лет составляла 6,6 % населения.

То есть количество молодежи в конце 1980-х в СССР в процентном отношении стало меньше, чем в конце 1950-х. И вовсе не по причине огромных потерь населения в Великой Отечественной войне.

Население Советского Союза в 1959 году по сравнению с 1939 годом увеличилось на 18 миллионов 149 тысяч человек, несмотря на 20 миллионов убитых фашистами советских граждан. В 1959 году в СССР жили 208 миллионов 827 тысяч человек.

В 1991 году и в 1996 году численность населения России, по данным Росстата, составляла 148,3 миллионов человек. Она не менялась, благодаря большой миграции в Россию граждан бывших союзных республик СССР. А в 2001 году население России сократилось до 146,3 миллионов человек.

С 1996 года за пять лет «святых девяностых» Россия потеряла 2 миллиона своих граждан.

Причины этих потерь известны всем: людоедские экономические реформы, локальные гражданские войны на территории России и бывших союзных республик, бандитизм, терроризм, отток населения в более благополучные страны.

Главный вклад в потери населения России в 1990-е годы внесла избыточная смертность из-за перечисленных причин – разница между количеством умерших за год и средней годовой смертностью в стабильные годы.  

Число избыточных смертей в 1990-е годы рассчитывалось, исходя из предположения, что в течение 1990 – 99 г. сохранялся профиль смертности 1989 года. 

Общая оценка избыточной смертности в 90-е годы составила около 3 млн. человек (3149 тыс.), или 15,8% всех умерших.

Из них 2025,7 тыс. человек приходится на мужчин и 1123,4 тыс. – на женщин. Две трети всей избыточной смертности – это мужская смертность. А пик избыточной смертности пришелся на 1994 год.

Из-за избыточной смертности молодых мужчин в 1990-е годы родилось мало детей.

Сегодня в России возрастная группа 15 – 19 лет составляет 4,7 % населения, а молодых людей в возрасте 20 – 24 лет насчитывается 4,8 % населения. Это вдвое меньше, чем родившихся во время Великой Отечественной войны.

С 2001 по 2009 год население России продолжало сокращаться, достигнув в 2009 году 142,7 миллионов человек.

Итого с 1996 года по 2009 год – за 13 лет – Россия потеряла 5,6 миллионов человек.

Для сравнения: количество жертв политических репрессий в СССР за период с 1921 по 1953 год – за 32 года – оценивается числом 4 миллиона человек. При этом население СССР в период репрессий продолжало увеличиваться.

Вот такой убыток мы получили в качестве «наследия прошедших десятилетий истории нашей страны» от «святых девяностых».

И если память жертв сталинских репрессий многократно увековечена мемориалами, которые регулярно посещают первые лица нашего государства, то память жертв «святых девяностых» пока хранится только в наших сердцах и не дает им покоя.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

В Дубне открылась ХХVII Международная ко…

Конференции серии МКО носят междисциплинарный характер и имеют своей целью консолидацию усилий работ...

Автобус — популярный вид транспорта

За 2019 год пассажиропоток на автовокзалах и автостанциях Мострансавто составил более 53,4 млн челов...

Глава Дубны проверил запуск нового корпу…

Жители Дубны ждут окончания строительства нового лечебного корпуса уже более десяти лет. Сейчас веду...

Онколог о признаках рака кожи и меланомы

Рак кожи представляет собой злокачественные новообразования на поверхности кожи. В большинстве случа...

МФЦ напоминает

Многофункциональный центр города Дубны напоминает, что телефон Горячей линии центра телефонного обсл...

Реклама

Новости бизнеса

Субсидии подмосковным наукоградам

Министерство науки и высшего образования РФ и правительство ...

ОЭЗ «Дубна» ждет инвестора для строительства

В ОЭЗ «Дубна» построено более 270 различных инфраструктурных...

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться