. Дубна: 1 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Знаменитая пианистка Екатерина Мечетина отметила 25-й день рождения Дубненского симфонического оркестра Первым концертом Чайковского, исполнив его вместе с оркестром-юбиляром. За дирижерским пультом стоял Евгений Ставинский-младший.

Праздничный концерт в честь дня рождения оркестра прошел 27 декабря в ДК «Мир» ОИЯИ. Он целиком был наполнен музыкой Петра Ильича Чайковского.

Первое отделение стало песнью песней для Дубны. Именно оно вместило знаменитый фортепианный концерт П.И. Чайковского, давно ставший шлягером, за что и разлюбили его некоторые очень известные пианисты, и перестали его исполнять. А слушатели, наоборот, заскучали по любимому произведению, хотят слушать его снова и снова.

Битком набитый публикой зал внимал пальцам Мечетиной, затаив дыхание. Эти тонкие пальцы заставляли петь старый концертный рояль большого зала то протяжным голосом скрипки, то сверкающими, искрящимися переливами арфы. Диалог рояля с оркестром ощущался зримым, театральным. Это были не просто звуки, зал наполняли мысли: о мире, о смысле жизни, об одиночестве, о муках и счастье творчества, о торжестве воли, о любви. Музыка говорила с каждым из нас. Как в сказке «Золушка», где волшебник перенес гостей бала в сказочную страну, и каждый оказался там, где ему милее. Все это богатство на полчаса нам подарило техническое совершенство выдающейся пианистки и ее собственный, личный взгляд на мир. Взгляд без суеты.


Очень приятно было услышать из уст Екатерины Мечетиной приветственные слова оркестру от имени ректора Московской консерватории имени П.И.Чайковского Александра Соколова. Слова о том, что концерты Дубненского симфонического оркестра – не просто площадка для выступлений маститых профессоров консерватории, это база для испытания мастерства молодых музыкантов и для накопления их опыта.

Слова признательности за неутомимую службу оркестра на благо культурного просвещения жителей Дубны прозвучали со сцены из уст главы Дубны Вячеслава Мухина и депутата Мособлдумы Марины Шевченко.

Особой благодарности удостоились основатели оркестра – семья музыкантов Ставинских: Людмила Федоровна и Евгений Михайлович. Их дело сегодня продолжает сын: Евгений Ставинский-младший, солист Московского театра «Новая опера». В торжественном концерте он выступил и как дирижер, и как вокалист, исполнив арию Гремина из оперы «Евгений Онегин». Его коллеги из «Новой оперы» – солисты Марина Нерабеева и Илья Кузьмин – продолжили тему «Евгения Онегина» финальным дуэтом Татьяны и Онегина.

Праздник Дубненского симфонического оркестра поддержали своим участием сразу три столичных дирижера: Владимир Рылов, Александр Сиднев, Владимир Рыжаев.

Завершая второе отделение концерта, торжественный финал симфонии №5 Чайковского и Коронационный марш Дубненский симфонический оркестр сыграл под руководством своего главного дирижера – Евгения Михайловича Ставинского.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить