. Дубна: -0 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

Церковная органистка из Германии Милена Артюнова играла в Дубне фуги Баха, объединенные одной цитатой Soli Deo Gloria («Единому Богу слава»).

Исполнялись девять произведений без перерыва и аплодисментов. Об этом публику предупредили перед концертом. Правда, после первых двух прозвучавших произведений BWV 536 и BWV 662 органистка прервала игру и ей даже поаплодировали. Перерыв музыкант устроила для того, чтобы посвятить собравшихся в тайны аббревиатуры BWV и познакомить слушателей с таким явлением, как музыкальная цитата. Для многих стало неожиданностью, что во времена Баха вовсе не считалось плагиатом заимствование музыкальных фраз, тем, структуры музыкального произведения. Напротив, пересказ своими «словами» уже услышанного служил чести композитора. Клише кочевали из одного произведения в другое. Музыканты состязались в интерпретации одних и тех же образов. Новизна не возводилась в культ, а заимствованная тема должна была  оставаться узнаваемой, что также почиталось за честь.

Что же касается аббревиатуры BWV – это обратный перевод на латынь речевого выражения «Единому Богу слава». Эта аббревиатура украшала архитектурные сооружения во времена барокко. А книгопечатание 18 века помещало это высказывание в начале и конце книги…

Играла Милена Артюнова безупречно. (Иногда просто руки чесались нарушить запрет и поаплодировать ). Казалось, что сам орган несказанно обрадовался такому мастеру и с особым трепетом и теплотой отзывался на прикосновения долгожданных рук. В канун Рождества баховский гимн Богу звучал особенно проникновенно и необыкновенно красиво. Так что все девять произведений Баха переполненный  зал выслушал не шелохнувшись.

Секрет виртуозного мастерства музыканта, думается, кроется в её личности.

Милена Арутюнова родилась в Москве. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции у профессора А. Лемана и по классу органа у профессора А. Паршина, органную аспирантуру РАМ им. Гнесиных у профессора А. Фисейского. Музыкант стажировалась в Италии у профессора Л. Гиельми), в Германии у профессора Х. Фогеля и в Люксембурге у профессора Ж.-Ж. Казель. Посещала мастер-классы Ж. Гийу, Й. Лауквика, З. Сатмари и др. Работала церковным органистом в Италии, Германии, Люксембурге.

Милена Арутюнова лауреат многих международных конкурсов органистов.

С 2002 года музыкант живет в Германии. Сейчас она работает органистом в соборе Христа в северогерманском городе Вильгельмсхафене и преподает фортепиано и орган в одной из музыкальных школ города. А также дает многочисленные концерты в Европе и России. Милена Арутюнова – автор музыкальных композиций в разных жанрах для различных исполнительских составов, в том числе для органа.

А еще органистка занимается переводами новогреческой поэзии и книг немецкой детской писательницы Корнелии Функе. В свое время Милена Арутюнова закончила отделение «Классической филологии» филологического факультета МГУ. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить