. Дубна: 17 oC
Дата 24.09.2020

1 февраля в органном зале хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» играл итальянец Джанлука Либертуччи, органист хора Сикстинской капеллы Ватикана. Публика стоя аплодировала солнечному музыканту.

Почему он солнечный? Да потому что и он, такой улыбчивый, и прозвучавшая музыка, исполненная радости и восторга, и потрясающая виртуозность игры – все это, будто солнечное тепло из далекой Италии, растопило сырое уныние до солнечного ликования.

Если бы не было так замусолено выражение «звезда первой величины», то следовало бы сказать, что Либертуччи – из числа первых звезд-органистов.  После каждого из девяти исполненных произведений так и подмывало воскликнуть: «Браво маэстро, браво дубненский орган, браво хоровая школа, которая приглашает таких органистов!» Молниеносно прозвучал концерт итальянца – будто на одном дыхании, также на одном дыхании зал слушал. Не успели досыта насладиться, а уже конец. Публика никак не хотела отпускать Джанлука Либертуччи, всё аплодировала и аплодировала, пришлось маэстро повторить на бис несколько отрывков.

Репертуар музыкант подобрал себе под стать, такой же солнечный и славный. Бодрая и энергичная «Императорская баталья» пятого тона  Хуана Кабанильеса, композитора 17 века. Бурное и веселое, словно отражение итальянского темперамента, Рондо для оркестра Никколо Моретти. Нежное и певучее Анданте сочинение 122 №7 Луи Лефебюр-Вели. Очень красивая  музыка о. Давида из Бергамо «Вознесение» ре минор сначала покойная, печальная, а завершающаяся восторженным ликованием, столь естественным при осознании великого таинства вознесения Христова. Токката Теодора Дюбуа позволила органисту продемонстрировать безупречное владение инструментом и невероятный темп. Невольно думалось, если он на незнакомом инструменте способен на такие чудеса, какова же его игра в родных пенатах?

Джанлука Либертуччи служит органистом в красивейших и знаменитейших местах Италии. Он органист Сикстинской капеллы Ватикана, органист в Соборе Святого Петра, органист на общих аудиенциях Святого Отца и органист Папской швейцарской гвардии. Мало того, он строит и реставрирует органы. Признавая беспрекословный авторитет музыканта в органостроении, его приглашают на открытие новых органов в Европе.

Каждый год Джанлука Либертуччи дает до 200 концертов, гастролируя по Европе, Азии и Соединенным Штатам. Дубне повезло, что у неё есть орган, благодаря которому мы можем услышать уникальных органистов.

Правда, народу на органный концерт Джанлуки Либертуччи пришло мало. Сказались страх перед эпидемией гриппа и недостаточная реклама.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить