. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Композитор Мурад Кажлаев обещал приехать на свое 85-летие в Дубну, но не смог. Жаль! Так хотелось увидеть человека, чья музыка сопровождала практически каждого, кто рос и жил в советские годы. Юбилейный концерт в его честь дал Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, дирижировал Александр Сиднев.

И оркестр, и дирижер дубненцам хорошо знакомы, часто играют прекрасную музыку в Дубне.

Этот концерт не стал исключением – прекрасная музыка в блистательном исполнении два часа услаждала слух немногочисленной публики. Из-за ремонта в ДК «Мир» концерт перенесли в ДК «Октябрь» да еще на другой день, многие запутались в датах и месте встречи и не попали на концерт, хотя имели на руках абонемент  «Золотой фонд мировой музыкальной культуры» нашего симфонического оркестра».

Мурад Кажлаев хоть и не приехал в Дубну, но каждый зритель, будто руку ему пожал, получив представление, что это за человек, по прозвучавшим сочинениям. Тон концерту задала симфоническая фантазия «Утро Родины». Яркая, современная, ритмичная и очень солнечная музыка. Чему удивляться, автор родился в солнечном Баку, жил в Дагестане, учился музыкальному мастерству в Азербайджанской консерватории.

Симфонические картинки «Имам Шамиль», посвященные любимому народному герою, выдавали, что Шамиль – любимый и у автора, столько нежности, красоты и любви изливает мелодия. Симфонические картинки – название в точку. Невольно в образах и пейзажах видишь и рождения героя, и утро в ауле, и встречу с матерью. И даже определение иллюстрациям находишь – симфонические акварели, чистые и трогательные. А картина «Битва при Альхуго» сотворена музыкальным мастихином, столько в ней яркости, мощи, страсти. Удивительно, но картинки «Траурное шествие», «Пленение Шамиля» обходятся без мрачных красок уныния и побуждают  верить в торжество надежды и радости. Всё произведение пронизано солнечным светом, потому так часто во время его прослушивания невольно улыбаешься, как счастливо улыбается любой, когда глядит на солнце.

Эта счастливая улыбка не сходила с лиц слушателей (и некоторых скрипачей – с первого ряда всё видно) и во втором отделении концерта, когда звучали шлягеры композитора: скерцо для оркестра «Полет скрипок», симфонические фрагменты из балета «Горянка», лирическая поэма «Фархад и Ширин», пьеса «В старом стиле» для флейты с оркестром (солировал Алексей Мазур), а также «Парад-Алле» из кинофильма «Бархатный сезон».

Понимаешь, что такая радостная, праздничная, одним словом, счастливая музыка может рождаться только у человека, сердце которого преисполнено любви к людям, любви сострадательной, безмерной и всепрощающей.

Из биографии Мурада Кажлаева, композитора и дирижера (он 20 лет  проработал художественным руководителем и главным дирижером в оркестре им.Ю. Силантьева), меня, например, поразило, что, когда он стал председателем правления композиторов Дагестана, то первым делом организовал фестиваль «По горным дорогам». Взял с собой лучших вокалистов и отправился с симфоническим оркестром по аулам, чтобы любимый народ услышал классическую музыку.

В эти дни Дагестан на всю республику отмечает день рождения своего земляка-композитора. Глава Дагестана даже издал указ о всеобщем праздновании двух юбилеев музыканта: 85-летие со дня рождения и 65-летие со дня творческой деятельности народного артиста СССР Мурада Кажлаева. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить