. Дубна: 10 oC
Дата 26.10.2020
Александр Малофеев дал собственный концерт в общем концерте

Заключительный концерт фестиваля «Моцарт плюс» стал большим плюсом для дубненских ценителей классики и юных талантов. Многие пришли специально на пианиста Александра Малофеева  – 14-летнего вундеркинда с внешностью сказочного героя Леля.

20 апреля в зале администрации публика собралась на заключительный концерт фестиваля, организованного нашим симфоническим оркестром в честь 260-летия Моцарта и названного «Моцарт плюс». Добавочное слово «плюс» подразумевало, что прозвучат не только сочинения Моцарта, но и других великих композиторов. Начался фестиваль 17 января (день рождения Моцарта 27 января), за почти четыре месяца фестиваля дубненцы услышали сочинения Дворжака, Глюка, Рахманинова, других известных музыкантов и, конечно, Вольфганга Амадея Моцарта.

Главным достоинством заключительного концерта (не считая гениальную музыку Моцарта) стало солирование на фортепиано юных пианистов, настолько юных, что некоторым пришлось на стул «надевать» еще один стул, чтобы ноги доставали до педалей рояля.  Все четыре юных дарования – ученики заслуженного работника культуры России Елены Березкиной преподавателя, судя по её воспитанникам, с незаурядным музыкальным и педагогическим талантом.

Александр Малофеев дал собственный концерт в общем концерте, играл один на сцене, без поддержки оркестра. Его выхода с нетерпением ждали те, кто наслышан о музыкальном вундеркинде. Судите сами, на X Международном фестивале «Огни Байкала» 14-летнего пианиста взяли к себе «в напарники» Валерий Гергиев и Денис Мацуев. Вместе с симфоническим оркестром  Мариинского театра они исполнили на трех фортепиано концерт №7 Моцарта. А прошлым летом он выступал с сольным концертом на Международном фортепианном фестивале La Roque d’Anthéron, на который впервые пригласили артиста моложе 15 лет. Среди участников этого фестиваля –  Марта Аргерих, Нельсон Фрейре, Борис Березовский, Евгений Кисин, Николай Луганский. Знатоки тогда отметили не только виртуозность, но и зрелость игры подростка.

Для дубненцев Александр Малофеев исполнил Сонату №1 Моцарта, Сонату №2 Рахманинова и «Мефисто-вальс» Листа. Все три сочинения сложные не только «технически», но и драматически. «Мефисто-вальс» Листа, к примеру, – это своего рода музыкальная интерпретация Листом злого гения Мефистофеля, разрушителя и лжеца. Благодаря трактовке юного музыканта невольно постигаешь то потаенное разрушительное, мефистофельское, что кроется под «вуалью» вальса. 

Слушая Александра Малофеева, задаешься вопросом: неужели возможно в столь раннем возрасте настолько глубокое постижение классики, такое профессиональное мастерство и… взрослая харизма, которой, без сомнения, обладает  подросток?

Даром Божием наделен не только Александр Малофеев, но и другие ученики Елены Березкиной. Одиннадцатилетний Михаил Каплоухий виртуозно исполнил Концерт №12 Моцарта для фортепиано с оркестром. Девятилетняя Алина Криворотова продемонстрировала блестящие способности, сыграв третью часть Концерта ре мажор для фортепиано с оркестром Гайдна. Самая старшая из всех учеников Алина Шмакова (лауреат множества премий) великолепно исполнила полный Концерт №21 для фортепиано с оркестром Моцарта.

Можно лишь согласиться с организатором фестиваля Евгением Ставинским, что Моцарту очень близки дети. Он сам стал музыкантом в детские годы и сохранил на всю свою недолгую жизнь детскую радость бытия, которая таким счастьем до сих пор наполняет всех, кто слушает его бессмертную музыку.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить