. Дубна: 12 oC
Дата 26.09.2020

Вчера в большом зале ДК «Мир» ОИЯИ заключительным концертом серии завершилось празднование шестидесятого дня рождения дубненской Детской музыкальной школы.

С начала апреля юбилейные концерты учащихся и педагогов школы проходили в ее левобережном, правобережном зданиях и в ДК «Октябрь».

Исторически в Дубне образовались две музыкальные школы.

Первая – Детская музыкальная школа №1 на улице Флерова в институтской части города – появилась в один день с Объединенным институтом ядерных исследований: 26 марта 1956 года. Ее первым директором стала А.Л. Ктитарева.

Через четыре года, 1 сентября 1960 года, на левом берегу Дубны открылась Детская музыкальная школа №2 под руководством В. Г. Шевцова.

Традиции школьного музыкального образования в Дубне заложили замечательные музыканты и педагоги Ирина Захарова и Ирина Оганесян.

Обе музыкальные школы стремительно разрастались, пополняясь выпускниками музыкальных училищ и консерваторий. Так, окончив специальную музыкальную школу при Львовской консерватории и Гнесинское училище, в ДМШ №2 появилась молодая пианистка Ольга Тычинская, ставшая впоследствии известным педагогом и организатором культурно-просветительской работы с детьми и взрослыми.

Вместе с нею в коллективах обеих музыкальных школ, объединенных затем, в 2009 году,  в одну, трудились Л.И.Асеева, Ю.П.Астахов, М.Г.Астахова, P.M.Конобеев, В.И.Лазарева, В.И.Лайковская, Р.Л.Маврополо, В.М.Маклаков, В.М.Мамулин, Е.В.Матюшина, Т.В.Минкина, В.В.Новиков, Н.Н.Олейник, В.И.Олейников, И.Н.Омельченко, В.И.Попов, Л.П.Пятова, Н.А. Сахарова, Е.В.Светова, С.Б.Туровская, М.З.Ушакова, Г.Г.Фоменко и многие, многие другие.  

Более 40 лет коллектив ДМШ №1 возглавлял заслуженный работник культуры РФ, кавалер Ордена Дружбы, Александр Денисович Фоменко. Его надежным помощником многие годы была завуч Л.В.Авраменко.

Традиции русской музыкальной педагогики педагоги ДМШ №2 развивали под руководством Анатолия Федоровича Карастелева.

Концерты в Дубне давали такие выдающиеся музыканты, как Э.Гилельс, М. Ростропович. С. Рихтер, Л. Коган, Н. Гутман, О. Каган, А.Любимов, Т. Гринденко, Г. Кремер, Ю.Любимов, М.Плетнёв, Д.Мацуев, Е.Мечетина. Дети Дубны получили уникальную возможность развивать свои способности под влиянием их творчества, руководствуеясь примерами их мастерства.

Преподаватели и их ученики и сами включались в концертную деятельность. Хорошо известен в  Дубне ансамбль баянистов Ю. Астахов – В. Олейников – А Карастелев – С.Кучеренко. Сергей Викторович Кучеренко возглавил ДМШ №1, придя на смену А.Д.Фоменко.

Уже 45 лет радует слух жителей Дубны  оркестр русских народных инструментов под управлением Л.Ф.Волковой, созданный на базе ДМШ № 2.  Любители народной музыке в восторге от выстпулений ансамбля народных инструментов «Серпантин» педагогов Детской музыкальной школы №1.

На областных и международных конкурсах и фестивалях ДМШ №1 представлял детский концертный хор «Подснежник». В 1972 году его создала заслуженный работник культуры России Т.В.Волкова. Теперь хором ДМШ руководит талантливый дирижёр Е.П.Хританкова.

Двадцать лет в ДМШ №1 работала преподавателем хоровой дирижер, скрипач и пианистка Людмила Федоровна Ставинская. Это она в 1990 году стала инициатором создания Дубненского симфонического оркестра и заняла пост его административного директора. Стремясь к популяризации классической музыки, Людмила Федоровна с 1992 года  начала ежегодно проводить в Дубне фестиваль классической инструментальной музыки для детей и юношества «Звучание души».

До создания Дубненского симфонического оркестра преподавателем ДМШ №1 трудился художественный руководитель и главный дирижер оркестра Евгений Михайлович Ставинский.

Сегодня объединенной ДМШ руководит хоровой дирижер Елена Александровна Иванова.

Дубненская музыкальная школа – одна из лучших в Московской области. Сотрудничая с выдающимися музыкантами и педагагами, такими как В.Горностаева, М. Гамбарян, Э. Грач, Т. Зеликман, М. Лидский, А. Фоменко, А. Хитрук, школа стала методическим центром повышения квалификации преподавателей. Здесь проводятся открытые уроки, «круглые столы», семинары, фестивали, конкурсы самых разных уровней.

Многие выпускники Дубненской музыкальной школы продолжили и продолжают обучение в лучших музыкальных учебных заведениях России. А те ее воспитанники, что не стали музыкантами, с удовольствием вспоминают годы своего приобщения к музыке и ходят на концерты в родную школу. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить