. Дубна: 9 oC
Дата 18.09.2020

8 июня в Доме ученых ОИЯИ играло трио «Субито». В этот раз выступление посвящалось его руководителю – баянисту Станиславу Чистякову. В эти дни он отмечает юбилейный день рождения и полувековой юбилей педагогической работы.

«Субито», видимо, не рассчитывало на такое количество зрителей, иначе бы собрало публику в ДК «Мир» ОИЯИ. Тем, кому не достало кресел, пришлось слушать концерт из примыкающего к залу предбанника. Впрочем, это не смогло испортить впечатление.

Не мудрено, что на концерт пришло столько дубненцев. «Субито» играет незабвенные композиции Астора Пьяццолла. Одно это способно накрепко привязать почитателей аргентинского композитора к дубненскому трио. Добавьте к этому удивительное по красоте и мастерству исполнительское искусство музыкантов трио: Станислава Чистякова (баян), Ирины Кузнецовой (фортепиано), Натальи Никитской (скрипка).  

Баянист Станислав Чистяков из числа тех, кто может на своем инструменте сыграть всё, как он сам пошутил, «от Баха до Фейербаха». В молодые годы в Брянске он создал в филармонии квартет из баянов, который выступал исключительно с произведениями Баха. Позже, когда директорствовал в музыкальной школе №3 Кимры, организовал трио из электронных баянов, исполнявшее органные произведения Баха, музыку Вивальди. В начале нового века для баяниста наступила новая эпоха – музыка Пьяццоллы настолько завладела его душой и его инструментом, что родилось трио «Субито». Название переводится как неожиданность. Название в точку, потому что к творчеству Пьяццоллы неожиданно прикипели скрипачка Наталья Никитская и пианистка Ирина Кузнецова. Неожиданно трио стало для каждого его солиста творческой опорой и сильной любовью. И совсем не неожиданно «Субито» завоевало признание в Дубне, в соседних городах и за границей. Музыку великого аргентинца, одновременно земную, с характерным эротизмом, и в то же время небесную по гармонии, и мастерство, с которым «Субито» исполняет её, одинаково принимают и дубненцы, и москвичи, и французы, и немцы.

На этом концерте звучало «Браво!» после исполнения трио композиций из «Времен года», «Либертанго», аргентинского танца «Милонга» и знаменитой пьесы «Обливион», номинированной в 1993 году на премию «Грэмми» как лучшая инструментальная пьеса композитора.

После концерта юбиляр Станислав Чистяков среди букетов, преподнесенных учителями, коллегами и почитателями, принимал поздравления и… критику. Критику за то, что трио «Субито», хотя и является одной из визитных карточек Дубны, мало выступает в родном городе, все больше гастролирует по чужим городам, представляя там творческую Дубну. 

На критику художественный руководитель трио «Субито» заслуженный работник культуры РФ Станислав Чистяков ответил: «Вы хотите нас слышать? Значит, надо действовать!»

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить