Бумажные ноты теперь можно услышать

Издательство «Музыка» выступило пионером в подготовке и выпуске нот нового типа – не на бумажных, а на электронных носителях.

E-MUSICA – так называется мобильное приложение, созданное старейшим российским музыкальным издательством на основе современных технологий, которые никогда прежде не применялись в практике издания музыкально-педагогической литературы в нашей стране.

Что полезного для музыкального сообщества и любителей музыки принесет это новшество?

Едва ли не главная новация состоит в том, что ноты, как мы называем  изложение музыки на обычных бумажных страницах, благодаря мобильному приложению стали реальной музыкой.

«Наконец “Школа Николаева” зазвучала!» – эти слова выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева об электронной, «звучащей» версии “Школы игры на фортепиано” под редакцией А. Николаева как нельзя лучше отражают революционный шаг, сделанный «Музыкой».

Безусловно, мобильное приложение не заменяет традиционное «бумажное» издание, а служит дополнением к нему. Но оно дает ученику и помогающим ему в домашних занятиях родителям то, чего не может дать традиционная книга, – слуховые представления. Каждую пьесу знаменитого пособия для начинающих пианистов отныне можно услышать, причем в двух вариантах – ознакомительном и художественном.

Разучивая ансамблевые пьесы, ребенок может не только прослушать каждую из партий и их совместное звучание, но и  сыграть в ансамбле вместе со звучащим вариантом второй партии.

Делающий первые шаги в музыке ученик получит большой стимул для увлекательных, живых и эффективных самостоятельных занятий. Несомненно, что такая форма обучения поможет человеку любого возраста, решившему освоить азы игры на фортепиано.

Занимаясь по знаменитому учебнику “Сольфеджио” Б. Калмыкова и Г. Фридкина (одноголосие и двухголосие), ученик сможет прослушать заданный ему «номер», спеть в унисон вместе со звучащей мелодией, а затем самостоятельно. Особенно это важно в двухголосии, где можно прослушать каждый из голосов или их совместное звучание, спеть свою партию  вместе со вторым, звучащим, голосом.

Электронная версия учебника позволит ребенку заниматься сольфеджио, даже не имея под рукой музыкального инструмента. И в этом случае родители, особенно те, кто не имеет музыкального образования, получают реальную возможность помочь ребенку в его домашних занятиях.

“Школа  Николаева” и “Сольфеджио” Б. Калмыкова и Г. Фридкина, более полувека используемые в педагогической практике, стали «пилотными» электронными изданиями и, вероятно, будут самыми востребованными, как и их «бумажные» прототипы.

Каталог мобильного приложения еще только начал формироваться. Но уже на первом этапе его создатели позаботились о разнообразии целевой аудитории.

Музыкальным школам адресованы электронные версии учебников по сольфеджио и музыкальной литературе, пособия по игре на разных инструментах.

Студентам колледжей и консерваторий – редкие и широко используемые нотные издания, исследования и монографии, учебники по теории и истории музыки.

Общеобразовательным школам – новые хрестоматии, методические пособия, книги из серии «Школьная библиотека». Любителям музыки – облегченные переложения, песенники, книги о музыке…

Предполагается, что в недалеком будущем все категории потребителей традиционных изданий «Музыки» найдут в мобильном приложении что-то важное и интересное – как по содержанию, так и по форме преподнесения материала. Планшет, который станет незаменимым помощником в домашних занятиях начинающих музыкантов, быстро оценят благодарные родители.

Пианисты, скрипачи, виолончелисты, вокалисты и баянисты училищного и консерваторского уровней получат доступ к уникальным антологиям русской музыки по каждой из названных выше специальностей. Сегодня они существуют (некоторые  полностью, другие близки к завершению) в печатном виде как «томовые» издания.

Пользователи мобильного приложения смогут скачивать как целые тома, так и отдельные произведения. Педагоги-музыканты смогут создать собственную библиотечку методических пособий.

Все перечисленное выше имеет в качестве первоосновы традиционные нотные и книжные издания. Но мобильное приложение содержит также мультимедийные издания, создать которые в формате книги невозможно.

Первым образцом здесь  стали «Времена года» П.И. Чайковского. Каждая пьеса знаменитого цикла представлена в виде факсимиле  (рукописи, запечатленной рукою автора), уртекста, педагогической редакции, коллекции аудио- и видеозаписей, а также комментариев. Подобного издания не было нигде в мире.

Новую жизнь обретут в мобильном приложении книги о музыке и учебники. Читая, например, впервые опубликованное в России Полное собрание писем Бетховена в 4-х томах, пользователь оценит удобство навигации по содержанию, пользованию справочным материалом, возможность делать свои заметки, возникающие по ходу чтения.

Настоящим технологическим прорывом можно считать то, что в учебниках по музыкальной литературе и истории музыки зазвучали все музыкальные примеры.

Мобильное приложение Е-MUSICA доступно в AppStore, для использования на планшетах и телефонах, работающих на платформе iOS, а вскоре им смогут пользоваться многочисленные обладатели всех устройств, работающих на платформе Android. Как отмечается на сайте проекта, существующая коллекция будет постоянно пополняться.

Так или иначе, проверенная временем продукция «Музыки» – нотные издания и литература о музыке, обретает новую жизнь.

Пресс-служба издательства «Музыка»

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Второй каннабиноидный рецептор выдал сво…

Китайская научная группа вместе с российскими и американскими учеными получила кристаллографическу...

Вакансии недели

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 15 февраля. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д.3, тел. 2...

10 тревожных звоночков в общении с новым…

Недавно мы опубликовали в «Фоме» обстоятельную статью от эксперта Лизы Алерт о правилах безопас...

Призывники Дубны побывали в Центральной …

12 февраля участники дубненского отделения "Юнармии" и другие молодые люди призывного возраста побыв...

В Дубне обновят очистные сооружения

В 2019 году очистные сооружения Дубны будут модернизированы. Также строительно-монтажная стадия рабо...

Реклама

Новости бизнеса

В ОЭЗ «Дубна» может появиться резидент с инвестици…

ОЭЗ «Дубна» с ознакомительным визитом посетила делегация ком...

НПК "Дедал" получил разрешение на новую …

1 февраля министерство жилищной политики Московской област...

Резиденты ОЭЗ «Дубна» будут сотрудничать с МОНИКИ

Медико-технический кластер Московской области, в который вхо...

Эксперты-экологи одобрили качество продукта резид…

Сопредседатели Экологической палаты России высоко оценили ...

Производитель шампуней «Лошадиная сила» начнет вып…

Компании «Биофармлаб» - резиденту особой экономической зоны ...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться