. Дубна: 6 oC
Дата 26.10.2020
Играет физик Ольга Иваньшина

В Доме культуры «Мир» Объединенного института ядерных исследований 11 мая принимал на большой сцене концерт участников московского фестиваля Musica Integral. Фестиваль объединяет молодежь музыкальных и не музыкальных профессий, любящих классику.

 

Проводит этот фестиваль четвертый год подряд Ассоциация студенческих клубов классической музыки. В ассоциацию входят студенты консерватории и музыкальных вузов наравне со студентами других специальностей, имеющих музыкальное образование. Возглавляет это объединение профессиональных музыкантов и любителей лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка РФ пианистка Екатерина Мечетина.

Концерт фестиваля Musica Integral состоялся в Дубне благодаря февральской презентации в ДК "Мир" ОИЯИ нового рояля Steinway. Екатерина Мечетина была первым музыкантом, сыгравшим на новом рояле. Тгда она и рассказала директору Объединенного института об Ассоциации студенческих музыкальных клубов.

"Все началось четыре года назад на конкурсе имени Чайковского, – вспоминала Екатерина Мечетина, – когда ко мне подошел виолончелист и физик Борис Жилинский и рассказал об идее ассоциации. Меня она увлекла, мы с этой идеей дошли до президента, который нас поддержал. Мы смогли зарегистрировать ассоциацию как некоммерческую организацию, и уже три года проводим музыкальный фестиваль с заключительным гала-концертом в Большом зале консерватории". 

К движению молодых любителей классической музыки присоединяются профессиональные музыканты, профессора консерватории, солисты, лауреаты – они дают мастер-классы участникам ассоциации. 

"То, что сегодня мы выступаем в Дубне, – для меня огромная радость, – призналась после концерта фестиваля Musica Integral на сцене ДК "Мир" Екатерина Мечетина. – Ассоциация объединяет студентов не только московских вузов, но и Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Новосибирска – в Академгородке проводится отдельный фестиваль.

Как добавил Борис Жилинский, «ничего бы не получилось без Екатерины Васильевны, которая помогла создать ассоциацию, пригласила известных музыкантов, а выступать вместе с ней – заветная мечта для ребят других профессий. Мы рады выступить в Дубне – Мекке физиков, надеемся, это станет хорошей традицией».

Борис и открыл концерт в составе ансамбля, исполнившего «Патетическое трио» М. И. Глинки. Как рассказала Екатерина, все участники трио сейчас проходят службу в армии, а Борис даже участвовал в составе оркестра в недавнем параде на Красной площади. В концерте прозвучали произведения средневековых и современных западных композиторов и авторские произведения: гобоист Тим Мельников исполнил две свои фортепьянные пьесы, а студентка факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Мадлен Стискал (США) вместе с коллегами – свою пьесу для ансамбля струнных и духовых инструментов.

Приятной неожиданностью для всех зрителей стало участие в концерте сотрудницы ЛНФ ОИЯИ Ольги Иваньшиной, исполнившей известную Прелюдию до диез минор С. В. Рахманинова. В завершение концерта все его участники исполнили Рапсодию в стиле блюз Д. Гершвина с блестящим соло на фортепиано Екатерины Мечетиной. Она же, прощаясь, выразила надежду, что Дубна надолго закрепится в географии фестиваля.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить