. Дубна: 13 oC
Дата 26.09.2020

trio

В 19 веке в аристократических кругах была большая мода на камерное музицирование в частных музыкальных салонах. В наше время, судя по обилию и разнообразию трио, квартетов, и других камерных ансамблей, оно снова в моде.

Репертуар ансамблей разнообразен от аутентичной старинной музыки, до произведений авангардистов 20 века Стравинского, Шостаковича, Прокофьева.

В самый короткий день года, 21 июня, по окончании программного комитета, проходившего в ОИЯИ, завершился и концертный сезон в Доме ученых. «Романтическое трио» в составе лауреатов международных конкурсов Марии Гришиной (виолончель), Сергея Пудалова (скрипка), и Ивана Соколова (фортепиано) радовало своим искусством ученых из стран-участниц  ОИЯИ.

Пианист Иван Соколов в этот день получил диплом с отличием об окончании Московской государственной консерватории им. Чайковского. Других участников трио также выпустила Московская консерватория.  Мария Гришина закончила с отличием и аспирантуру МГК им. Чайковского, стала участником мастер-курсов Королевской академии музыки в Лондоне, приглашенным преподавателем по классу виолончели в Университете Сакуе (Япония). Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом, принимает участие в различных международных музыкальных фестивалях. (Мария Гришина уже выступала в Дубне в ансамбле с пианистом Дмитрием Онищенко).

Сергей Пудалов, не только прекрасно играет на скрипке, он пишет философскую и любовную лирику:

«Непрост нынче долг музыканта!
Но кто же мог знать до конца,
Что в смысле прямом та константа:
Работай в поте лица»!

и тут же противоречащий себе афоризм: «Занимайся не как проклятый, а как благословлённый».

Программу концерта «Романтического трио» составили произведения композиторов-романтиков: Э. Грига, Ф. Шопена и И. Брамса.

Еще одной отличительной чертой современного исполнительского искусства является популяризация малоизвестных произведений, иногда незаслуженно забытых и редко исполняемых. Так, например партитура  «Andante» Э.Грига была привезена музыкантами из Австрии. Музыку великого норвежского композитора невозможно спутать  ни с какой другой. Необычные, завораживающие, как красота норвежских фьордов, гармонии, пронизывают все произведения композитора.  

Ф.Шопен известен, в основном, как мастер фортепианных миниатюр, за исключением  нескольких произведений для фортепиано с оркестром и камерных инструментальных и вокальных сочинений. В программе прозвучало его единственное трио для скрипки, виолончели и фортепиано соль минор, опус 8.

А завершало концерт самое первое сочинение И.Брамса – трио для скрипки, виолончели и фортепиано си мажор. Но уже в этом раннем произведении можно было услышать силу и размах молодого таланта, его яркую фантазию, неповторимый индивидуальный мелодический колорит. Об исполнительском мастерстве артистов хочется вновь сказать цитатой поэтического афоризма Сергея Пудалова:

«Да будет истинный талант
Не оценён в один талант».                                   

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить