. Дубна: 10 oC
Дата 01.10.2020

04 Varvara 2

В программе мероприятий конгресса пианистов 1 февраля в Доме ученых ОИЯИ состоялся сольный концерт Варвары Кутузовой – лауреата международных конкурсов, учащейся ЦМШ при МГК им. П. И. Чайковского и ее педагога – лауреата международных конкурсов Мирославы Марченко.

Варваре Кутузовой всего 10 лет. С 5 лет (половину жизни) она занимается сольной концертной деятельностью, давая в год до 20 концертов. Варвара – лауреат многих международных конкурсов и стипендиат фондов В. Спивакова, «Новые имена», «Фарватер», солистка камерного оркестра «Ренессанс», с которым впервые выступила в 6 лет. В 9 лет выступала с Ростовским симфоническим оркестром, с симфоническим оркестром Центра Павла Слободкина и с симфоническим оркестром Астаны. Варвара Кутузова постоянно участвует в концертах учащихся ЦМШ и стипендиатов фондов на сценах МГК им. П.И. Чайковского, Международного дома музыки, Московской филармонии, в Центре Павла Слободкина, Кремлёвском Дворце, Храме Христа Спасителя в Москве, а также много гастролирует.

22 декабря прошлого года на общественном совете при Министерстве культуры РФ и 8 января нынешнего года в Иркутске Варвара Кутузова выступала вместе с Денисом Мацуевым, исполняя с ним в 4 руки польку С. Рахманинова. Д. Мацуев оказывает большую поддержку молодым талантам.

1 февраля на концерте в Доме ученых в Дубне в исполнении 10-летней Варвары Кутузовой прозвучали экспромты Шопена и Шуберта, французская сюита Баха, этюд Скрябина, «Маргаритки» Рахманинова и «Полишинель» Вилла-Лобоса.

В антракте я побеседовала с Варварой Кутузовой и ее мамой Натальей Алексеевной.

– Варя, сколько часов в день ты занимаешься?

– По выходным 5-6 часов.

– А каких композиторов ты любишь больше всего?

– Я люблю Шопена, Моцарта, Бетховена, Рахманинова и всех, которых играла сегодня.

– А какие конкурсы, выступления были самыми сложными, ответственными?

– Все.

– Ты волнуешься перед выступлениями?

– Нет. Зачем же мне волноваться, если я хочу подарить людям радость?

Я стараюсь собраться и сделать все, о чем говорила мне мой педагог Мира Алексеевна.

– Спасибо тебе за твое замечательное выступление, за то, что ты подарила людям радость, несмотря на то, что не совсем здорова сегодня.

(Варвара была простужена, в перерывах между исполняемыми произведениями кашляла.) 

Мама Вари Наталья Алексеевна рассказала, что Варя родилась в музыкальной семье. Мама, папа, бабушка – пианисты и педагоги, а мама еще занималась и академическим пением. Первыми колыбельными песнями для Вари были арии из классических опер, особенно нравилась «Снегурочка» Римского-Корсакова. С двух лет родители уже брали девочку с собой на классические концерты.

В гастрольных и конкурсных поездках по России и за рубежом Варю сопровождают ее педагог Мирослава Марченко, мама или бабушка. «Программа, которую Варя играла сегодня, – сказала Наталья Алексеевна, – была сделана всего за 2 недели, и еще очень «сырая». Однако дубненская публика принимала выступление ребенка-вундеркинда восторженно. 

Во втором отделении концерта романс Сибелиуса, «Детские сцены» Шумана, мазурки Шопена и пьесы Мошковского исполняла педагог Варвары Кутузовой – лауреат международных конкурсов Мирослава Марченко. После исполнения пьес Шумана, пианистка встала и извинилась перед публикой за рояль, на котором «героически играла ее ученица в первом отделении», и в который «проваливается половина произведения». «Но выдалбливать звук все-таки не хочется», – сказала Мирослава и блестяще продолжила выступление, вызвав бурю аплодисментов. От себя хочу заметить, что «тугой» рояль Дома ученых, по сравнению со многими другими концертами, в этот раз звучал на удивление певуче. Мирослава Марченко принадлежит к плеяде пианистов, обладающих яркой творческой индивидуальностью, тонким художественным вкусом, виртуозной техникой. Она сочетает сольную карьеру с карьерой ансамблевого исполнителя и, кроме этого, является талантливым педагогом, обладателем специального приза за выдающиеся достижения в этой области. 

Когда однажды в телепередаче Сати Спиваковой «Нескучная классика» пианиста Александра Гиндина спросили, чем от других школ отличается русская пианистическая школа, он ответил, что русские пианисты способны «вытащить хороший звук» практически из любого рояля. Безусловно, Мира Марченко и ее ученики являются представителями русской школы пианизма, ее гордостью. Но все-таки жаль, что новые концертные рояли «Yamaha», приехавшие «в гости» в музыкальную школу на конгресс пианистов, не остались в Дубне. Музыканты с мировыми именами и наши верные поклонники классической музыки давно уже заслужили такой подарок. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить