. Дубна: 2 oC
Дата 20.10.2020

Kutuzova

Моцарт, Гайдн. Исполняют наш Дубненский симфонический оркестр и солисты – их едва видно из-за рояля. Пианисткам Варваре Кутузовой и Александре Стычкиной по 11 лет.

24 января  в ДК «Мир» у дверей малого зала выстроилась очередь. Всем хотелось занять места поближе к сцене. Особенно этого хотелось детям и подросткам, которых среди публики набралось немало. Еще бы! С симфоническим оркестром играют их ровесницы – очень хочется вблизи увидеть, как это им удается.

Александра Стычкина (на фото) исполняла концерт ре мажор для фортепиано с оркестром Й. Гайдна, а Варвара Кутузова – концерт №17 для фортепиано с оркестром Моцарта. Оба произведения настолько же прекрасны, насколько сложны. Трудно поверить, что это по силам столь юным созданиям.

«Девочки, конечно, исключительные. Это совершенно редкое дарование! – говорит в антракте Наталья Никитская, директор Дубненского симфонического оркестра. От неё узнаю, что дубненский концерт – своего рода репетиция перед выступлением в Большом зале консерватории вместе с оркестром В. Спивакова. «Поскольку девочки играют эти произведения впервые, то перед выступлением с именитым музыкантом, им, конечно же, нужно было себя попробовать с оркестром. Дубненский симфонический оркестр предоставил им такую возможность, за что они бесконечно благодарны. В Москве это сделать невозможно: график оркестров расписан очень жестко».

Дирижер Евгений Михайлович Ставинский и оркестранты подготовили, можно сказать, экстренно и с энтузиазмом это выступление – специально для Александры и Варвары.  Как оркестранты признались, для них было большим праздником сыграть с ними.

Понятно, что одним природным даром не обойдешься, девочкам повезло с учителем, Мирой Марченко. Наряду со своими воспитанницами она исполнила концерт №24 для фортепиано с оркестром Моцарта. И всем стало ясно, каким отточенным мастерством она владеет.

Мира Марченко обучалась у педагогов А. А. Бакулова и О. И. Иванова, учеников Г. Г. Нейгауза, Л. Н. Оборина и Э. Г. Гилельса. Её называют продолжателем традиций великой русской пианистической школы. Мирослава (это её сценическое имя)  не только лауреат и дипломант огромного числа престижных международных конкурсов пианистов, она великолепный педагог. С 1986 года М. А. Марченко преподает специальное фортепиано в центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. За выдающиеся достижения в области педагогики Мира Алексеевна удостоилась специального приза Объединения педагогов фортепиано «ЭПТА» («EPTA — Russia»). Её знания очень ценят коллеги: она постоянный член жюри Международных конкурсов в рамках объединения «Искусство и образование XXI века» и других, активно участвует в международных форумов, мастер-классах для учащихся и педагогов.

С таким учителем талантливые девочки берут вершина за вершиной. Где только им ни аплодировали! Например, Варвара Кутузова (кстати, она стипендиат двух фондов Спивакова – «Новые имена» и «Фарватер») дает сольные концерты в России и за рубежом с 8 лет. Она солист камерного оркестра «Ренессанс». Солировала также с немалым числом симфонических оркестров, например, с/о Центра Павла Слободкина, с/о Казахстана, Татарстана, участвовала в международных фестивалях и конгрессах. В последнее время она нередко делит концертную площадку с самим Денисом Мацуевым.

Александра Стычкина всего год обучается в классе Миры Марченко и уже стала обладателем второго приза на международном конкурсе пианистов имени Нодара Габуния в Тбилиси. С Московским камерным оркестром исполнила концерт Баха фа-минор. Выступала сольно во Франции, Венгрии, Грузии, играла в Московской консерватории.

Я поговорила после концерта с Варварой Кутузовой. Девочка очень серьезная. На все мои провокационные вопросы:  а как же с подружками погулять, за компьютером посидеть, мультики посмотреть? она отвечала «нет» и добавляла: «Я же занимаюсь. Это же моя специальность, это же на всю жизнь». Еще она рассказала, что родители, оба музыканты,  водили её с детства на концерты и оперы. Брали её с собой на уроки (тогда они еще учились). Когда они увидели, как сильно она любит музыку, бабушка отвела её к Мире Марченко.

После концерта к Варваре Кутузовой выстроилась очередь из детей. Они протягивали ей программки, она ставила на них автограф. Как самая настоящая прима.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить