. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

UNZ

Лето – самая напряженная пора для сотрудников Учебно-научного центра ОИЯИ и их помощников в лабораториях.Не успела закончиться одна практика, начинается другая, за студентами едут учителя физики, за учителями – студенты. И так до сентября.

7 июля началась международная студенческая практика по направлениям исследований ОИЯИ для студентов и аспирантов университетов Болгарии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и США. 69 практикантов за три недели узнают об исследованиях, ведущихся во всех лабораториях Объединенного института, на экскурсиях познакомятся с базовыми установками и под руководством специалистов из лабораторий выполнят учебно-исследовательские проекты.

Больше половины участников практики, 44 человека, – студенты старших курсов и аспиранты из Польши и Чехии. В этих странах желающих побывать в Объединенном  институте всегда в два, в три раза больше, чем мест в группе. Едут не только студенты, специализирующиеся в теоретической и экспериментальной физике, но и те, кто учится на биолога, химика, специалиста по медицинской физике.

Практика, по мнению руководителя группы польских студентов Романа Заводны, преследует две цели: студенты должны познакомиться с возможностями ОИЯИ по направлению их специализации и подумать о своих будущих исследованиях для подготовки дипломной работы или после окончания университета.

Как правило, 10% студентов, из участвовавших в таких практиках, приезжают сюда еще раз – для выполнения дипломной работы в одной из научных групп. А некоторые затем поступают в аспирантуру Учебно-научного центра или приезжают в лаборатории института работать на экспериментальных установках.

О подготовке научной смены беспокоятся в национальных группах сотрудников ОИЯИ, для этой задачи среди прочих создавался и УНЦ. «Мы были бы очень довольны, если наши студенты захотели работать здесь после завершения учебы», – считает профессор Заводны.

А по мнению Ивана Штекла, руководителя группы чешских студентов, эти трехнедельные практики стоит дополнить более продолжительными двухмесячными. «Следующий шаг для наших студентов – приехать в Объединенный институт на три месяца, попав в экспериментальную или теоретическую группу. У нас есть договор с ОИЯИ, по которому дипломники и аспиранты могут сюда приехать для того, чтобы собрать необходимый материал для последующей защиты в Чехии. Сейчас здесь находятся восемь чешских аспирантов. Мы стараемся, чтобы сотрудничество в образовательной сфере развивалось на взаимовыгодных условиях, и заключили договор, по которому студенты УНЦ в рамках совместных программ и экспериментов могут приехать в Чехию. Сегодня мир открыт для молодых людей, идет борьба за толковых студентов и аспирантов. С Чехией рядом Германия со своими исследовательскими центрами

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить