. Дубна: 16 oC
Дата 01.10.2020

Администрация Дубны присвоила имя академика Дмитрия Ширкова улице, которая находится между гостиницей "Дубна" и стадионом бывшей школы №4 и соединяет улицу Мещерякова с улицей Ленинградской. 

Увековечить память выдающегося физика, почетного гражданина Дубны академика Дмитрия Васильевича Ширкова в наименовании одной из улиц Институтской части города предложила дирекция ОИЯИ в подтверждение выдающихся заслуг Д. В. Ширкова не только перед институтом, но и перед Дубной.

Академик Ширков был участником Атомного проекта СССР и за значительный вклад в обороноспособность нашей страны удостоен Ленинской премии и двух орденов Трудового Красного Знамени.

Научная и общественная деятельность Д. В. Ширкова высоко оценена на государственном и международном уровнях: он удостоен Государственной премии СССР (1984 г.), награжден орденом Народной Республики Болгария «Кирилл и Мефодий» I степени (1970 г.), орденом «Знак Почета» (1975 г.),  орденом Дружбы народов (1988 г.), знаком «За заслуги перед Московской областью» (2001 г.), Орденом Дружбы (2003 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 г.), удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1996 г.). 

Академик Ширков стал одним из первых сотрудников образованного в 1956 г. Объединенного института ядерных исследований,  многие годы проработал в ОИЯИ и с 1993 по 1998 гг. был директором Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова.

Дмитрий Васильевич известен не только как всемирно признанный авторитет в области теоретической физики элементарных частиц, ученик академика Н. Н. Боголюбова и его соавтор в создании классического учебника – знаменитой монографии по теории квантованных полей. Он неутомимо заботился о нашем городе и его устройстве. 

Благодаря деятельной энергии и настойчивости Дмитрия Васильевича в достижении поставленной цели, появился, к примеру, пешеходный переход через улицу Флерова возле Детской музыкальной школы. Дмитрий Васильевич глубоко вникал в проблемы переустройства города и всегда старался предложить оптимальное, научно обоснованное решение таких проблем – будь то мост через Волгу или железная дорога в ЛФВЭ через вокзал Дубна. 

Академик Ширков неоднократно избирался депутатом Московского областного Совета народных депутатов от города Дубны, возглавлял воднолыжную школу ОИЯИ, воспитавшую многих чемпионов СССР, Европы и мира, долгие годы возглавлял комиссию ОИЯИ по присуждению стипендий лучшим учителям города.

Дмитрий Васильевич жил в Дубне по соседству с улицей, названной его именем. Теперь он связан с Дубной навсегда.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить