. Дубна: 11 oC
Дата 24.09.2020

105 Dubnium Tile

«105-й элемент» – мастерская физики с таким названием открылась 21 июля в Дубне в рамках Летней школы журнала «Русский репортер».

РР уже второй год подряд выбирает местом проведения своего летнего образовательного проекта Дубну, благодаря чему и стало возможным существование мастерской.

В 2014-м году Летняя школа «Русского репортера» проходит уже в 11-й раз и включает в себя около 30 мастерских, которые имеют далеко не только журналистскую направленность. Большое внимание ЛШ уделяет науке: есть мастерские по экологии, физике, медицине, IT, философии, географии, естественным и социальным отраслям знаний.

Всех так называемых летнешкольников около тысячи двухсот человек, и в течение месяца они будут жить на территории бывшего детского лагеря «Волга», что на правом берегу одноименной реки, по дороге в Савелово. В свободной обстановке, на природе, они пропустят через себя множество семинаров, лекций, мастер-классов, круглых столов, практических проектов и исследований. А обучать их будут люди, достигшие высот в своей профессии.

Что касается мастерской «105 элемент», то в течение двух недель, с 21 июля по 3 августа ее участники прослушают лекции по физике, часть из которых пройдет на экскурсиях на базовые установки ОИЯИ: нуклотрон, синхрофазотрон, ИБР-2М.

В этом году в мастерской «105 элемент» собралось 19 юношей и девушек, в основном это студенты ведущих вузов страны: МГУ, СПбГУ, НИЯУ МИФИ, – обучающиеся теоретической физике или инженерному делу. Чтобы попасть в «105 элемент», ребятам пришлось продемонстрировать принимающей стороне свой интерес к науке: требовалось выполнить ряд несложных заданий, представить возможный опыт исследовательской работы и научные публикации.

Кое-кто из участников приезжает на Летнюю школу уже второй или третий год: попытав счастья в деле оперативной и научной журналистики, они пробудили в себе интерес к достижениям в области современной ядерной физики, физики высоких энергий, физики конденсированного состояния, информационных технологий и радиобиологии.

А Булат Айтбаев, студент 5 курса НИЯУ МИФИ, приезжает именно на мастерскую «105 элемент» уже второй раз – специально ради практических опытов, которые невозможно провести в лаборатории вуза. Практическая часть обучения станет в этом году новшеством для «105 элемента»: молодые люди прикоснутся к большой науке, делая лабораторные и практические работы на оборудовании ОИЯИ.

Также специально для участников проекта координаторы устроят телемост с ЦЕРНом. И напоследок молодые ученые ОИЯИ (объединение ОМУС) прочитают в лагере школы «золотые лекции» – то есть публичные, открытые для всех летнешкольников.

На открытии мастерской 21 июля главный ученый секретарь ОИЯИ Николай Русакович кратко рассказал участникам об истории Объединенного института и его вкладе в мировую науку, а также о текущей деятельности и планах.

По просьбе студентов Николай Русакович разъяснил позицию полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ, которые находятся между собой в напряженных отношениях: а именно – политикой ученые не занимаются ни в малейшей степени. Так, полномочные представители ОИЯИ из Армении и Азербайджана сидели рядом за одним столом, даже когда был в разгаре конфликт в Нагорном Карабахе. Северная Корея и Узбекистан имеют риск из членов когда-нибудь перебраться в категорию наблюдателей, но лишь из финансовых соображений: у этих государств накопились значительные долги перед бюджетом института.

Сказал Николай Артемьевич и о том, как много в физике еще только предстоит изучить. «Примерно пополам ученые верили и не верили, что будет найден бозона Хиггса, – сказал он. – Сейчас эта частица открыта, но не изучена. Это можно сравнить с тем, что вы идете и видите лес, но еще не знаете, что в нем. Другой пример – протон легче нейтрона на 0,1 %. Если бы протон был, например, еще вполовину легче, то не смог бы происходить радиоактивный распад. Как происходит такая тонкая отладка – неизвестно».

Директор учебно-научного центра (УНЦ) ОИЯИ Станислав Пакуляк рассказал участникам «105 элемента» о других образовательных проектах института, пояснив их глобальную цель: «Мы работаем на то, чтобы количество образованных людей во всем мире увеличивалось, а не уменьшалось».

В ОИЯИ проводится физический практикум для школьников, межшкольный факультатив, День физики, в котором в этом году приняло участие 500 человек. Организованы международные студенческие практики для молодых ученых из Египта, Чехии, Польши, ЮАР и других стран. На сайте teachers.jinr.ru действует виртуальная академия физики высоких энергий для школьников и учителей физики.

Помимо этого, 100-150 студентов ежегодно пишут дипломы в ОИЯИ, и каждый год на работу в Объединенный институт приходит около 100 молодых специалистов. Станислав Здиславович призвал участников мастерской в будущем проходить аспирантуру в ОИЯИ.

Досье:

105-й элемент таблицы Менделеева – дубний, открыт в 1967 году командой ученых Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ под руководством академика Г. Н. Флерова.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить