. Дубна: 15 oC
Дата 30.09.2020

Российско-германский Год научно-образовательных партнерств 2018 – 2020 закрылся 15 сентября в реально-виртуальном формате.

Перекрестный Год был учрежден два года назад министерствами иностранных дел РФ и ФРГ, но министры обеих стран в церемонии закрытия участвовать не смогли.

Поэтому центральным событием церемонии закрытия стала конференция «Российско-германский диалог в образовании и науке: создавая будущее вместе».

В условиях пандемии коронавируса координаторы Года использовали гибридный формат для дискуссии на площадке церемонии закрытия. Участники панельных дискуссий собрались в московской и берлинской студиях. Посетители специально созданной для трансляции в обе стороны виртуальной интерактивной трибуны получили эффект полного присутствия на мероприятии.

Изменения в технологии международного диалога отметил в своем выступлении на конференции первый вице-директор ОИЯИ академик Григорий Трубников. «Само понятие совместной работы уже стало другим, – обратил он внимание участников конференции на условия текущего момента. – Все мы вышли из зоны комфорта. Пандемия обусловила форсированный переход к новому укладу и парадигме международного научного и образовательного диалога».

Академик Трубников призвал привыкнуть коллег к новым условиям сотрудничества в удаленном формате. И предложил в новых условиях сделать политику научного сотрудничества более гибкой  в интересах взаимовыгодного научного диалога. Он рассказал о новом инструменте удаленного обмена знаниями, созданного в условиях пандемии Объединенным институтом ядерных исследований. – уникальной программе для студентов и аспирантов INTErnational REmote Student Training (INTEREST). Трубников пригласил молодых исследователей, принимавших участие в церемонии, присоединиться к этой программе.

Первый вице-директор ОИЯИ также отметил необходимость политической поддержки научно-образовательного сотрудничества России и Германии. «Для представителей научно-образовательных сообществ крайне важен политический посыл о том, что наука, образование и культура должны оставаться незыблемыми мостами двустороннего взаимодействия при любых условиях».

Дискуссию с немецкой стороны поддержали своим участием президент Германской службы академических обменов DAAD Д. Мукерджи, президент Института имени Гете Б. Вольфф, вице-президент Общества Гельмгольца Г. Дош, президент Технического университета Берлина К. Томсен.

Россию на конференции представляли также вице-президент РАН Ю. Балега, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований В. Панченко, и.о. ректора НИТУ МИСиС С. Салихова.

В рамках церемонии состоялась виртуальная выставка ведущих научно-образовательных организаций и фондов России и Германии.

В ходе церемонии закрытия Года состоялось награждение победителей конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить