. Дубна: 6 oC
Дата 01.11.2020

Более сотни ученых из мировых научных центров совещались два дня на площадке Объединенного института ядерных исследований, как правильно составить программу научного эксперимента SPD коллайдера NICA.

 

Дистанционное рабочее совещание «Глюонная составляющая протонов и дейтронов на SPD» проходило с 30 сентября по 1 октября.

Напомним, протоны состоят из кварков и глюонов. И кварки не в состоянии выйти из протонов, потому что связаны внутри протона глюонами. Глюоны фактически представляют собой кварковый клей. Само название «глюон» происходит от английского слова glue – клей.   

Итак, двадцать два приглашенных докладчика осветили теоретические и экспериментальные аспекты изучения поляризованной и неполяризованной глюонной структуры нуклонов.

Совещание открыл лидер проекта SPD Алексей Гуськов. Он и представил мировому научному сообществу проект SPD (Spin Physics Detector) на коллайдере NICA. В эксперименте SPD на коллайдере NICA физики планируют разобраться, как возникает спин протонов, состоящих из кварков и глюонов.

Свое мнение о программе эксперимента SPD представили ученые Италии, Франции, Германии, Японии, США, Португалии, Чехии, Греции, Армении, а также специалисты из ОИЯИ.

Часть докладов была посвящена современному состоянию дел в спиновой физике.

Для полноты картины в другой части докладов совещания был представлен статус действующих экспериментов COMPASS, STAR, PHENIX и планируемых экспериментов на Электрон-ионном коллайдере в США, LHCspin на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, COMPASS++/AMBER. Это проекты, нацеленные на изучение глюонной структуры адронов.

Практически каждый доклад вызывал оживленные дискуссии. Участники совещания активно обменивались мнениями, причем особое внимание уделялось адаптации наработанного в других экспериментах опыта к проекту SPD и поиску новых задач.

Событие прокомментировал член оргкомитета совещания, доктор физико-математических наук Олег Теряев. «В совещании участвовали известные зарубежные теоретики, чему дистанционный формат способствовал, – отметил он. – Так, вводный доклад сделал Дэниэл Бур (Daniel Boer), именем которого названа одна из функций распределения кварков в протоне (функция Бура-Мулдерса). Глюонный аналог функции Бура-Мулдерса будет исследоваться в эксперименте SPD. Дэниэл начал свой доклад с теплого воспоминания о своем приезде в Дубну 23 года назад на традиционную конференцию SPIN-97 под председательством Анатолия Васильевича Ефремова. Тогда создавались и обсуждались с дубненскими теоретиками теоретические концепции, которые сейчас будут проверяться на SPD. В то время Дэниел только защитил свою дипломную работу, а я был ее рецензентом. Он получил за эту работу очень редкую в Голландии оценку cum laude (с отличием). Целью совещания было собрать максимальное число авторитетных физиков-теоретиков, выслушать их мнение о физической программе эксперимента SPD и о ее связи с другими экспериментами в научных центрах мира. Мнения разных специалистов помогают понять, как лучше сформировать программу эксперимента SPD, чтобы она была максимально насыщенной и чтобы ожидаемые результаты эксперимента были реально достижимы».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить