. Дубна: 2 oC
Дата 23.11.2020
rss vk ok fb twitter

Фотовыставка «Байкал. Охотники за нейтрино» торжественно открылась 10 октября в выставочном зале Дома культуры «Мир» ОИЯИ.

 

«Это прекрасно, что празднование 65-летия Объединенного института начинается с выставки фотографий, посвященной уникальному эксперименту «Байкал-GVD», — сказал, открывая церемонию, директор ОИЯИ, академик Виктор Матвеев. —Сегодня Байкальский телескоп — самый мощный нейтринный телескоп в Северном полушарии, и очень приятно, что все это началось в Дубне. В 1960 году академик М. А. Марков высказал идею, что возможно поймать нейтрино, если создать крупномасштабную установку на глубине моря или озера. Этот эксперимент вмещает в себя не только глубоководный детектор, но и сам Байкал и весь земной шар, через который проходят космические нейтрино с колоссальными энергиями».

Фотографии вернисажа сделаны участником международной коллаборации «Байкал», кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником Лаборатории яедрных проблем ОИЯИ Баиром Шайбоновым.

Баир пришел в Байкальский эксперимент со студенческой скамьи – с 2002 года. В экспедиции на Байкал ездит каждый сезон. Фотографирует с юношеских лет. Из нескольких тысяч снимков для выставки были отобраны сто.

На снимках представлены технологические сюжеты, возникающие в экспедиции. Фотографии сделаны в разную погоду, днем и ночью.

Выставка работает до 30 октября.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить