. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

В морском порту «Бронка» прошла операция по перегрузке уникального сверхпроводящего магнита MPD, являющегося ключевым элементом российского коллайдера NICA.

Сверхпроводящий соленоидальный магнит для детектора MPD произведён фирмой ASG в Италии по проекту российских ученых и после растаможивания будет отправлен в Дубну, на площадку ЛФВЭ Объединенного института ядерных исследований.

Вес уникального магнита составил 71 тонну, при этом общая масса перегруженной в порту «Бронка» детали коллайдера с упаковкой достигла 125 тонн. Грузовая операция производилась самым мощным в мире портовым краном Liebherr LHM 800 грузоподъемностью 302 тонны.

Магнит – наиболее дорогая часть коллайдера. Груз из Италии шел около месяца, перегон из Санкт-Петербурга займет порядка десяти дней.

«Такая операция требует чрезвычайной внимательности ко всем деталям, в том числе к плавности и равномерности движений перегрузочной техники, к точности, а также к опыту и профессионализму операторов крана, – отметил генеральный директор порта «Бронка» Николай Негодов. – Поэтому мы гордимся тем, что российские ученые доверили перегрузку столь важного для российской науки оборудования именно «Бронке».

Напомним, NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – это новый ускорительный комплекс элементарных частиц класса Megascience, который создаётся на базе ОИЯИ с целью исследования свойств плотной барионной материи.

Его главная задача – изучение структуры Вселенной примерно на десятой микросекунде после Большого взрыва, произошедшего около 13 миллиардов лет назад. Планируемое окончание строительства коллайдера – 2022 год.

«Уникальность комплекса NICA состоит в том, что мы изучаем материю при небольших энергиях, – рассказал главный конструктор проекта Николай Топилин. – Есть Большой адронный коллайдер, у него совсем другие задачи. Наш коллайдер будет изучать переходные процессы, которые происходили на первых долях секунды после Большого взрыва».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить