. Дубна: 0 oC
Дата 26.01.2021
rss vk ok fb twitter

Физик-теоретик из ОИЯИ Олег Теряев объяснил 120 тысячам подписчикам научно-популярного блога Бориса Бояршинова "Со дна российской науки", зачем нужен коллайдер NICA.

Коллайдер строят в Объединенном институте ядерных исследований..

Откуда у коллайдера взялось название NICA

"Обычно стараются эксперименту или ускорителю подобрать такую аббревиатуру, чтобы, с одной стороны, отражать его суть, а с другой стороны, чтобы вместе образовалось какое-то хорошее слово, имя. NICA означает Nuclotron (буква N) based Ion (буква I) Collider (буква C, коллайдер по-русски – ускоритель на встречных пучках, когда сталкиваются частицы, а не ударяют по мишени), fAcility (буква А, потому что подходящего слова, начинающегося на букву А не нашлось).

Почему энергия дубненского колаайдера NICA  ниже, чем у коллайдера в ЦЕРН, и это хорошо

Коллайдер NICA базируется на энергиях частиц, которые достигаются ускорителем тяжелых ионов с именем собственным Нуклотрон. Нуклотрон – это первый в Европе сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов, который построили в Дубне, несмотря на тяжелейшие условия 90-х годов. Он может ускорять тяжелые ионы до энергий около 5 ГэВ на нуклон и сочетает в себе возможности ядерной физики и физики высоких энергий. Если ускоренные в Нуклотроне ядра сталкивать друг с другом, это соответствует их суммарной энергии примерно 10 ГэВ на нуклон. Энергия не такая большая, как в Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Но именно при такой энергии, как у Нуклотрона, достигается максимум плотности ядерного вещества. 

То есть если энергия пучка частиц увеличивается, то вначале их плотность растет, растет и температура. И оказывается, что для того, чтобы наблюдать коллективное поведение частиц, не нужно иметь их много. Достаточно десятков, сотен. И когда при ускорении частиц достигается энергия около 10 ГэВ на нуклон, их плотность начинает падать. Поэтому Большой адронный коллайдер с его огромной энергией частиц не может изучать столь плотную ядерную материю, которая была при рождении Вселенной. А коллайдер NICA может. Это задачей он и займется.

Чтобы узнать больше, смотрите видео до конца.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить