. Дубна: 1 oC
Дата 23.01.2021
rss vk ok fb twitter

Почетный директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ профессор Игорь Савин 7 декабря отмечает 90-й день рождения. 

Игорь Савин широко известен в научной среде как крупный специалист в области экспериментальной физики элементарных частиц и ядерной физики при высоких энергиях.

Он начал заниматься наукой в 50-е годы прошлого века, разрабатывал детекторы элементарных частиц. С помощью этих детекторов впервые в СССР были обнаружены антипротоны.

В 60-е годы професор Савин участвовал в экспериментах в ЦЕРН, в которых подтвердилось нарушение cp – инвариантности. Открытие в 1964 году нарушения cp – инвариантности было удостоено в 1980 году Нобелевской премии, потому что нарушение cp – инвариантности объясняет преобладание материи над антиматерией в нашей Вселенной. Правда, награждены Нобелевской премией были американские ученые.

В 1975 дубненская группа во главе с Игорем Савиным начала работу в первом совместном ОИЯИ – ЦЕРН эксперименте NA-4 на ускорителе SPS. При изучении глубоко-неупругих взаимодействий мюонов на нуклонах и ядрах была установлена γ/Z-интерференция в электрослабых взаимодействиях, свидетельствовавшая о существовании промежуточного Z-бозона, который был открыт в ЦЕРН еще через полтора года. 

Благодаря таланту Игоря Алексеевича Савина первое равноправное сотрудничество с ЦЕРН было очень успешным и способствовало освоению в ОИЯИ самой передовой технологии создания  и массового производства современных детекторов элементарных частиц, внедрению новейших средств и методов обработки экспериментальных данных, установлению прочных связей с мировым научным сообществом.

Главным научным интересом профессора Савина с 1989 года по сегодняшний день стало исследование спиновой структуры протнов и нейтронов. Он возглавлял группу ОИЯИ в эксперименте NA-47, работал в эксперименте HERMES в DESY, активно участвует в эксперименте COMPASS. Деятельно способствует развитию спиновой программы коллайдера NICA/

Игорь Алекссеевич Савин является кавалером ордена Почета, награжден золотой медалью Чехословацкой АН, медалями Венгерской Народной Республики и ГДР, и другими наградами и званиями.

Поздравляем Игоря Алексеевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и еще многих успехов в научной и общественной деятельности!

По информации ЛФВЭ ОИЯИ

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить