. Дубна: 9 oC
Дата 19.09.2021
rss vk ok fb twitter

«Время эксперта» для вице-директора ОИЯИ Владимира Кекелидзе было назначено в Совете Федерации РФ 16 декабря. Это рубрика для регулярных встреч сенаторов с известными учеными, политиками и представителями творческих профессий.

Профессор Кекелидзе представил проект создания ускорительного комплекса NICA в Объединенного институте ядерных исследований как пример реализации международной научно-технической кооперации и научной дипломатии.

Строительство коллайдера NICA планируют завершить в 2021 году, отметил вице-директор ОИЯИ. Сенаторам был представлен опыт прохождения проектом экспертиз, в том числе и в европейских комиссиях по науке, а также опыт создания и организации работы международных  коллабораций  экспериментаторов для исследований на детекторах MPD и SPD колладера NICA. «Наш проект получил статус европейской научной инфраструктуры, что открывает возможности европейским ученым получать европейские гранты для поддержки их участия в нашем проекте, а нам нужны европейские ученые», – подчеркнул Владимир Кекелидзе.

Владимир Кекелидзе специально выделил возможности ускорительного комплекса NICA в области развития медицинских технологий – экономически доступных центров углеродной терапии онкологических заболеваний. Ключевое значение здесь имеет многолетний опыт ОИЯИ в области протонной терапии. «Компактные сверхпроводящие магниты, технология которых была разработана в ОИЯИ, и которые лежат в основе нашего комплекса, являются наиболее перспективными для создания именно экономичных ускорителей современных центров лучевой терапии», – отметил Владимир Кекелидзе.

Один из крупнейших и самый производительный в РФ криогенный комплекс ОИЯИ является примером создания хранилищ и систем транспортировки сжиженных газов.

В рамках создания коллайдера NICA появилась не имеющая аналогов в мире уникальная разработка мегаваттного накопителя энергии на базе сверхпроводящего кабеля, созданного в Дубне. Такие накопители позволят изменить современный мир энергопотребления и более эффективно использовать альтернативные источники энергии.

На ускорительном комплексе NICA, по словам Владимира Кекелидзе, может быть воспроизведен весь спектр частиц ионизирующего излучения далекого космоса. Это дает возможности развить в ОИЯИ исследования воздействия космической радиации на живые организмы, в том числе во время дальних полетов в космос. Еще одно направление космических исследований в ОИЯИ – разработка радиационно-стойкой электроники.

Профессор Кекелидзе представил сенаторам предложения, сформированные по итогам выездного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое состоялось в Дубне 23 октября. Одно из предложений – учесть реализованную в наукограде Дубна модель взаимодействия властей федерального, регионального и муниципального уровней, передовых науки и производства, особой экономической зоны и международной научной организации — ОИЯИ. Дубна готова выступить локомотивом развития новой модели наукоградов, ориентированных на создание привлекательной городской социальной среды «наука-образование-культура», подчеркнул Кекелидзе. Это в свою очередь требует благоприятной нормативно-правовой базы и поддержки Правительства РФ.

Комментируя выступление Владимира Кекелидзе, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила необходимость создания правовых условий для успешного развития мегапроектов и обратилась к председателю Комитета по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой с поручением продолжить совместно с учеными работу по созданию дорожной карты для актуализации законодательной базы РФ в направлении поддержки науки и научно-технологического развития страны.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить