. Дубна: 1 oC
Дата 23.01.2021
rss vk ok fb twitter

Третье место на конкурсе премии РАН за работы по популяризации науки занял цикл видео «BAIKAL-GVD. Охотники за нейтрино», номинированный Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и академиком РАН Г.В. Трубниковым. Об этом сообщает сайт РАН.

 

Победителями конкурса стали:

  • научный журналист Елена Клещенко за книгу «ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации,
  • астрохимик Дмитрий Вибе за цикл лекций «Эволюция межзвёздной среды» и
  • астрофизик Кирилл Масленников с коллегами за цикл видео «Заметки астронома»

Это решение, рекомендованное Комиссией РАН по популяризации науки, было одобрено сегодня, 22 декабря, на заседании Президиума РАН.

Размер денежной премии по каждой из трех номинаций составит 100 тыс. рублей.

Организаторы премии отмечают, что к 1 октября 2020 года на конкурс в Комиссию РАН по популяризации науки были представлены:

  • в номинации «Лучшая научно-популярная книга для школьников и студентов» – 59 книг;
  • в номинации «Лучший цикл научно-популярных лекций для школьников и студентов» – 38 циклов лекций;
  • в номинации «Лучший цикл коротких научно-популярных видео» – 35 видеопроектов.

После экспертной оценки, проведенной членами Комиссии РАН, в полуфинал были отобраны 39 книг, 24 циклов лекций и 27 видеопроектов, а в финал – 5 книг, 10 циклов лекций и 10 видеопроектов. В итоговом голосовании приняло участие 30 членов Комиссии РАН по популяризации науки (62.5% от списочного состава Комиссии в 48 человек).

Дипломы конкурса будут также вручены авторам, занявших в конкурсе второе и третье места.

В книжной номинации – Андрею Андреевичу Варламову, Аттилио Ригамонти (Attilio Rigamonti), Жаку Виллену (Jacques Villain) за книгу «Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий» и Михаилу Моисеевичу Левицкому за книгу «Карнавал молекул: Химия необычная и забавная», номированных издательством «Альпина нон-фикшн».

В номинации лекций – финалистам, разделившим 2 – 3 места: Владимиру Владимировичу Сперантову, Алле Борисовне Казанцевой, Павлу Павловичу Ану, Ксении Олеговне Тепляковой и Елене Владимировне Ковалевской за цикл лекций «Физическая гостиная – цикл коротких лекций с показом экспериментов», номированных кафедрой общей и экспериментальной физики ИФТИС МПГУ и Олегу Станиславовичу Угольникову за цикл лекций «Атмосфера Земли», номинированному Фондом поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».

В номинации видео – финалисту, занявшему 2 место: Алексею Ивановичу Иванченко за цикл видео «Просто физика», номинированному телеканалом «Наука», а также финалистам, разделившим 3 место: Дмитрию Вадимовичу Наумову, Михаилу Владимировичу Жукову, Елене Николаевне Дубовик за цикл видео «BAIKAL-GVD. Охотники за нейтрино», номинированных Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна), академиком РАН Г.В. Трубниковым, и Сергею Дмитриевичу Рофе, Екатерине Александровне Сухорученковой за цикл видео «Минутка грамотности с Семеном Рофе», номинированных порталом «Поиск».

Члены Комиссии РАН по популяризации науки также высказались за то, чтобы вручить специальный диплом за высокое качество научной популяризации сэру Мартину Полякову (Martyn Poliakoff), режиссеру Брэди Харан (Brady Haran) и старшему лаборанту Нилу Барнсу (Neil Barnes) за проект «Магическая таблица элементов (Periodic videos)», номинированный на конкурс РАН академиком РАН Ю.Ц. Оганесяном и РХТУ им. Менделеева.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить