. Дубна: -5 oC
Дата 28.01.2021
rss vk ok fb twitter

Вольные зубры и 247 краснокнижных видов: завершен основной этап проектирования первого в Подмосковье национального парка регионального значения.

Природоохранный фонд «Верховье» по контракту с Минэкологии Подмосковья завершил первый этап проектирования будущего национального парка областного значения «Журавлиный край», который планируется организовать в Талдомском и Сергиево-Посадском городских округах. В проектировании принимали участие специалисты эколого-просветительского центра «Журавлиная родина». Планируемая площадь будущей ООПТ – 103 тысячи гектаров.

«Обследование подтвердило огромную ценность территории в плане сохранения видового разнообразия и ценных экосистем, - сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Достаточно сказать, что биологи подтвердили обитание 247 видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги России и Подмосковья. Здесь отмечается единственная в регионе дикая, вольноживущая популяция зубра. Но, разумеется, главная ценность – крупнейшее в регионе миграционное скопление серого журавля».

В границах проектируемой ООПТ также обитают исключительно редкие в Московской области виды животных: бурый медведь, рысь, волк, выдра, скопа, змееяд, орлан-белохвост, большой подорлик, черный и белый аисты.

Как сообщили в ПФ «Верховье», в будущем нацпарке планируется создание разветвленной туристической инфраструктуры: экологические тропы и маршруты, визит-центры, кемпинги, гостевые дома, смотровые вышки и площадки для наблюдения за птицами и другие объекты туризма и отдыха.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить