. Дубна: -5 oC
Дата 28.01.2021
rss vk ok fb twitter
Фото: ras.ru

Выдающийся физик-теоретик, академик Исаак Халатников, ученик и соавтор Льва Ландау ушел из жизни 9 января. 

Исаак Маркович Халатников родом из Днепропетровска (родился в Екатеринославе), окончил физфак Днепропетровского госуниверситета по специальности "Теоретическая физика" в 1941 году. В студенческое время сдал знаменитый теорминимум Льву Ландау, после чего великий физик пригласил его к себе в аспирантуру.

Исаак Халатников прошел всю Великую Отечественную войну в зенитном полку ПВО. После войны участвовал в создании советского ядерного оружия, за что в 1953 году был награжден Сталинской премией.

С 1965 по 1992 год Исаак Маркович возглавлял организованный в значительной степени его усилиями Институт теоретической физики АН СССР имени Л.Д.Ландау в подмосковной Черноголовке, а после стал его почетным директором. 

В итальянском городе Комо академик Халатников основал международный центр науки и технологий, названный Landau Network-Centro Volta. Эта межгосударственная организация объединила ученых США, Евросоюза, Японии, Армении, Кахахстана, Грузии, Киргизии, Кореи, Норвегии, Таджикистана. При поддержке этого центра ученые из России, в том числе из Объединенного института ядерных исследований, приезжали в Италию для совместной научной работы, в частности, с коллегами из Университета Комо.

В 2019 году в честь столетнего юбилея Исаака Халатникова его имя было присвоено школе №75 Черноголовки.  

Научная деятельность академика Халатникова охватывает обширные области современной теоретической физики – от теории сверхтекучести до квантовой теории поля и общей теории относительности. Его работы последних лет были посвящены космологии и выполнены в соавторстве с российско-итальянским физиком-теоретиком Александром Каменщиком – учеником академика Дмитрия Васильевича Ширкова. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить