. Дубна: 1 oC
Дата 04.03.2021
rss vk ok fb twitter

Торжественным семинаром отмечает сегодня девяностолетний юбилей своего выдающегося сотрудника – профессора Геннадия Ососкова – Лаборатория информационных технологий ОИЯИ.

Свой день рождения Геннадий Алекссевич Ососков отметил 13 февраля. А сегодня в конференц-зале Лаборатории информационных технологий, у истоков которой стоял и Геннадий Алексеевич, коллеги поздравят друг друга, институт и своих коллег из других научных институтов с тем, что им повезло работать вместе с профессором Осоковым.

Геннадий Алексеевич родился в Вятке – северном краю (ныне – Киров), провел детство в Сталинграде. После Великой Отечественной войны окончил с отличием МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидатскую диссертацию защитил под руководством выдающегося математика А.Н. Колмогорова в 1957 году.

Еще во время учебы в аспирантуре начал работать в московском НИИ п/я 1546 МРТП, где занимался прикладными задачами математической статистики и имитационным моделированием управляющих систем. Принимал участие в создании системы дальнего радиолокационного обнаружения.

В Дубне Геннадий Алексеевич оказался в 1961 году по приглашению университетских коллег Е.П. Жидкова и Н.Н. Говоруна. С тех пор уже 60 лет он и трудится в ОИЯИ.

В Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ профессор Ососков возглавил разработку математического обеспечения для автоматизированных измерительных систем экспериментальных данных в ОИЯИ.

Результаты исследований сектора под руководством Геннадия Ососкова были внедрены в математическое обеспечение сканирующих устройств «Spiral Reader» в CERN, Спирального измерителя, АЭЛТ-2/160 и системы просмотрово-измерительных столов БПС-2 в ОИЯИ, что позволило получить новые физические результаты. Эти результаты легли в основу докторской диссертации Геннадия Алексеевича.

Под руководством и с участием профессора Ососкова созданы и внедрены в практику экспериментаторов новые быстрые и высокоэффективные методы распознавания треков частиц и вершин событий, колец черенковского излучения и центров электронных ливней на базе широкого применения робастных методов статистики, использования клеточных автоматов и нейронных сетей. Эти методы широко применяются во многих крупных физических центрах мира, начиная с ЦЕРН.

Экспертные знания Геннадия Ососкова востребованы в самых известных исследовательских центрах и университетах мира, где занимаются физикой частиц. Его знают как специалиста в области приложений теории вероятностей, вычислительной статистики и распознавания образов, нейронных сетей, искусственного интеллекта, вейвлет-анализа.

Сейчас основная деятельность профессора Ососкова связан с подготовкой программного обеспечения для экспериментов на строящемся коллайдере NICA.  Однако, это не мешает ему преподавать в нескольких российских вузах и готовить молодые научные кадры для ОИЯИ.

Ученик Геннадия Алексеевича Павел Гончаров стал в 2019 году одним из лауреатов научной премии компании Яндекс имени Ильи Сегаловича, учрежденной в 2019 году, которая присуждается за исследования в области компьютерных наук: машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска и анализа данных, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи.

Профессор Ососков ведет активную творческую и общественную жизнь.  Он увлекается поэзией, живописью, музыкой, пишет публицистические тексты. Счастлив в семейной жизни, активно проводит время с близкими в спорте и путешествиях.

С юбилеем Геннадия Алексеевича Ососкова тепло поздравили дирекция Объединенного института ядерных исследований, дирекция Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, коллег и друзья.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить