. Дубна: 13 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter
Хорхе Хирш. Фото: https://big-time.pro/ На правах рекламы

Индекс Хирша: особенности, преимущества и недостатки. Для чего нужен индекс Хирша? От чего зависит индекс Хирша? Популярные способы увеличения наукометрического показателя.

Научное исследование и индекс Хирша  – неразделимые понятия. Наукометрический показатель позволяет оценить количество цитирований и активность ученого в написании публикаций.

Индекс позволяет выделить конкретного автора и востребованность в отношении его трудов. Он учитывается при получении научной степени. О том, как узнать индекс Хирша читайте здесь.

Преимущества и недостатки

Индекс Хирша стал использоваться в 2005 году. Показатель позволяет дать сделать оценку продуктивности деятельности ученого более объективной, но не всегда он приносит пользу. Это касается молодых ученых, которых принято сравнивать с более опытными специалистами.

Дело в том, что индекс Хирша взаимосвязан с количеством публикаций и уровня цитируемости. Поэтому сложно судить о научности сотрудника, который за свой небольшой опыт смог издать всего пару трудов. В таком случае он неверно оценивает труды молодого специалиста.

Такие недостатки отмечались и создателем. К примеру, для получения престижной работы в университете нужно иметь индекс 10, поэтому если у ученого всего лишь 4, то это очень низкий показатель. Значение не всегда отражает реальные результаты, но всегда учитывается при карьерном росте любого специалиста.

Такой принцип позволяет достичь максимальных показателей. Молодые ученые вынуждены увеличивать количество трудов для высокой цитируемости. При этом большинство стараются вложить в долгосрочные проекты, которые позволят увеличить индекс.

Способы увеличения

Систематические публикации их цитируемость соответственно увеличат и индекс. Если молодой автор воплощает все свои оригинальные идеи в жизнь, то можно увеличить интерес к своим работам. Что касается увеличения цитируемости, то с этим будет намного сложнее.

Если работа заслуживает внимания, но она опубликована на малоизвестном ресурсе, то индекс Хирша будет низким. Несмотря на то, что такие вложения гарантируют хорошую цитируемость и увеличение показателя, не у всех молодых ученых есть такая возможность.

При публикации своих работ в рейтинговом издании нужно обратить внимание на:

  • Заголовок. Название статьи должно отражать суть труда при этом цеплять читателя.
  • Подбор ключевых фраз. Подбор ключевых слов лучше доверить специалистам, знающих толк в продвижении.
  • Аннотация. Краткое описание работы, которое читают в первую очередь.

Если соблюдать эти правила, то вы сможете заинтересовать читателя на просмотр работы и цитирование.

Популярность

В научном мире индекс Хирша пользуется большой популярностью. Сегодня существует много вариантов различных модификаций. Несмотря на критику и неадекватное значение он активно используется при научном анализе.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить